поиск
×
Казахстан

С ремонтом и мебелью: какую квартиру получит семья геройски погибшего пожарного в Астане

Супруге героя Аскара Забикулина был вручен сертификат на трехкомнатную квартиру

Роза Нургалиева
20 ноября 2022 года в 23:31

С ремонтом и мебелью: какую квартиру получит семья геройски погибшего пожарного в Астане
Фото взято с сайта inform.kz

В соцсетях появились публикации, что квартира в черновой отделке и потребуются средства на ее ремонт. В акимате Астаны разъяснили, какое жилье получит семья героя-пожарного Аскара Забикулина, который погиб, спасая жизни людей, передает golos-naroda.kz.

Об этом рассказала пресс-секретарь столичного акима Акмарал Олжабаева. Прежде всего, она выразила соболезнования в адрес семьи Аскара Забикулина.

«Выражаем искренние соболезнования и сочувствие родным и близким спасателя Аскара Забикулина. Это невосполнимая утрата для всех нас. Благодаря самоотверженному поступку Аскара были спасены жизни нескольких людей», ‒ написала Акмарал Олжабаева.

Она также напомнила, что у Аскара остались двое маленьких детей.

«Как вы знаете, супруге Аскара Забикулина был вручен сертификат на трехкомнатную квартиру. Квартира расположена в районе Есиль, в новом ЖК. Квартира передается в частную собственность семье Аскара в чистовой отделке и с мебелью. На данный момент оформляются документы», ‒ пояснила пресс-секретарь столичного акима.

Кроме того, семье второго пострадавшего спасателя Аяна Кемпирова оказана помощь в погашении ипотеки. По ее словам, сумма составляет 24 млн тенге.

Также семьям Аскара Забикулина и Аяна Кемпирова уже погашены кредиты на 6 млн тенге.

«Сотрудники ДЧС Астаны проявили мужество и спасли жизни людей в ходе пожара.  Память об Аскаре, его геройском и самоотверженном поступке навсегда останется в наших сердцах. Семьям спасателей государство оказывает максимальную поддержку и заботу», ‒ подчеркнула пресс-секретарь акима Астаны.

Напомним, пожар произошел 16 ноября в ЖК по проспекту Момышулы, 14. Открытым пламенем горела квартира на 11-м этаже. Пожарные спасли из горящей квартиры пять человек, в том числе ребенка. Во время тушения огня и спасения людей пострадали и сами пожарные.

Позже в МЧС сообщили о состоянии пострадавших в результате пожара в столичном жилом комплексе. В четверг, 17 ноября, стало известно, что 28-летний пожарный Аскар Забикулин в больнице в крайне тяжелом состоянии. В научно-производственном центре трансфузиологии сообщили, что 130 человек сдали кровь для пострадавшего огнеборца.

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин сообщил, что лично контролирует ситуацию с пострадавшими пожарными и дал поручение оказать помощь их семьям.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 17 ноября подписал указ о награждении государственными наградами РК капитана гражданской защиты Аскара Забикулина и старшего сержанта гражданской защиты Аяна Кемпирова, проявивших мужество и спасших жизни нескольких человек во время пожара в многоэтажном доме в Астане.

Корреспондент golos-naroda.kz поговорила с другом Аскара Забикулина, он рассказал, что семья воспитывает двух девочек и живет в арендной квартире. Подробнее можно прочитать здесь

Позже стало известно, что от имени главы государства министр по ЧС Юрий Ильин и аким столицы Алтай Кульгинов вручили семье пожарного Аскара Забикулина сертификат на трехкомнатную квартиру.

 Его супруга написала пост в соцсетях, она призналась, что семья действительно мечтала о своем жилье, но не представляла, какой ценой оно им достанется.

В воскресенье, 20 ноября, стало известно, что помощник оперативного дежурного службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Астаны Аскар Забикулин, несмотря на усилия медиков, скончался в больнице.

Президент Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким погибшего пожарного Аскара Забикулина. Кроме того, по поручению Токаева с целью увековечения памяти отважного пожарного одной из улиц столицы будет присвоено имя Аскара Забикулина, также будет установлен его бюст.

Новости партнеров

Вам будет интересно