поиск
×
Общество

Токаев подписал указ о награждении пожарных, пострадавших при спасении людей в Астане

Двое пожарных, рискуя жизнью, спасли людей из горевшей многоэтажки

Роза Нургалиева
17 ноября 2022 года в 19:53

Токаев подписал указ о награждении пожарных, пострадавших при спасении людей в Астане
Орден «Айбын» III степени. Фото взято с сайта inform.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в четверг, 17 ноября, подписал указ о награждении государственными наградами РК столичных пожарных, проявивших мужество и спасших жизни нескольких человек во время пожара в многоэтажном доме в Астане, передает golos-naroda.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, помощник оперативного дежурного службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по чрезвычайным ситуациям города Астаны Аскар Забикулин награжден орденом «Айбын» I степени.

Командир отделения пожарной части № 10 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по чрезвычайным ситуациям города Астаны Аян Кемпиров – орденом «Айбын» III степени», ‒ говорится в тексте указа.

Аскар Забикулин – капитан гражданской защиты.

Родился 5 января 1994 года в селе Казгородок Енбекшильдерского района Акмолинской области. Окончил технический институт КЧС МВД РК в Кокшетау.

Трудовой путь начал с начальника караула пожарного поста «Қараөткел» ПЧ-9. На должность помощника оперативного дежурного службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по чрезвычайным ситуациям города Астаны МЧС был назначен в 2021 году.

Аян Кемпиров – старший сержант гражданской защиты. Родился 5 мая 1988 года в Костанае.

Окончил политехнический колледж в Караганде по специальности эксперт-механик. На должность командира отделения пожарной части № 10 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по чрезвычайным ситуациям Астаны был назначен в 2021 году.

Напомним, пожар произошел 16 ноября в ЖК по проспекту Момышулы, 14. Открытым пламенем горела квартира на 11-м этаже. Пожарные спасли из горящей квартиры пять человек, в том числе ребенка. Во время тушения огня и спасения людей пострадали и сами пожарные.

Позже в МЧС сообщили о состоянии пострадавших в результате пожара в столичном жилом комплексе. В четверг, 17 ноября, стало известно, что 28-летний пожарный Аскар Забикулин в больнице в крайне тяжелом состоянии. Спасатель сильно обгорел и находится в реанимации в состоянии комы. В научно-производственном центре трансфузиологии сообщили, что 130 человек сдали кровь для пострадавшего огнеборца.

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин сообщил, что лично контролирует ситуацию с пострадавшими пожарными и дал поручение оказать помощь их семьям.

Новости партнеров

Вам будет интересно