поиск
×
Общество

Скончался герой-пожарный Аскар Забикулин

Герой умер в столичной клинике, где за его жизнь боролись несколько суток

Раушан Есенова
20 ноября 2022 года в 13:41

Скончался герой-пожарный Аскар Забикулин
Фото: МЧС РК

Сегодня, 20 ноября, стало известно, что в больнице скончался пожарный Аскар Забикулин, за жизнь которого несколько суток боролись врачи. Об этом сообщил официальный представитель МЧС РК Руслан Иманкулов, передает golos-naroda.kz.

Аскар героически участвовал в спасении людей при пожаре в Астане 16 ноября.

«Министерство по чрезвычайным ситуациям выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Аскара Забикулина. Добрая память о нем, как о профессионале своего дела навсегда останется в наших сердцах.

Аскар был светлым человеком, ответственным сотрудником, профессиональным бойцом и грамотным специалистом. На работе его ценили за усердие, справедливость и любовь к профессии», ‒ гвоорится в сообщении.

У Аскара Забикулина остались жена и двое детей. В МЧС заверили, что окажут всестороннюю помощь и поддержку семье погибшего пожарного.

Напомним, пожар произошел 16 ноября в ЖК по проспекту Момышулы, 14. Открытым пламенем горела квартира на 11-м этаже. Пожарные спасли из горящей квартиры пять человек, в том числе ребенка. Во время тушения огня и спасения людей пострадали и сами пожарные.

Позже в МЧС сообщили о состоянии пострадавших в результате пожара в столичном жилом комплексе. В четверг, 17 ноября, стало известно, что 28-летний пожарный Аскар Забикулин в больнице в крайне тяжелом состоянии. Спасатель сильно обгорел и находится в реанимации в состоянии комы. В научно-производственном центре трансфузиологии сообщили, что 130 человек сдали кровь для пострадавшего огнеборца.

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин сообщил, что лично контролирует ситуацию с пострадавшими пожарными и дал поручение оказать помощь их семьям.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 17 ноября подписал указ о награждении государственными наградами РК капитана гражданской защиты Аскара Забикулина и старшего сержанта гражданской защиты Аяна Кемпирова, проявивших мужество и спасших жизни нескольких человек во время пожара в многоэтажном доме в Астане.

Корреспондент  golos-naroda.kz поговорила с другом Аскара Забикулина, он рассказал, что семья воспитывает двух девочек и живет в арендной квартире. Подробнее можно прочитать здесь

Позже стало известно, что от имени главы государства министр по ЧС Юрий Ильин и аким столицы Алтай Кульгинов вручили семье пожарного Аскара Забикулина сертификат на трехкомнатную квартиру.

Накануне супруга пожарного Анель Забикулина поблагодарила за подаренную квартиру, подчеркнув, что для нее самое главное – жизнь мужа. Она рассказала, что Аскар, человек, который ставит перед собой цели и добивается, несмотря ни на что.

Семье второго пострадавшего пожарного Аяна Кемпирова будет оказана помощь в погашении ипотеки. Кроме того, обещают помочь в погашении кредитов семьям Аскара Забикулина и Аяна Кемпирова – общая сумма составляет шесть млн тенге.

Новости партнеров

Вам будет интересно