поиск
×
Общество

Семья героя живет в арендном жилье: друг пожарного обратился к казахстанцам (ВИДЕО)

Друзья и близкие объявили сбор денег для единственного кормильца семьи

Яна Мазуренко
18 ноября 2022 года в 14:01

Корреспонденту редакции golos-naroda.kz удалось поговорить с другом семьи пострадавшего пожарного – Аблайханом Бирлесом.

Напомним, что 16 ноября в Астане по адресу Момышулы 14 произошел пожар в квартире, где было спасено 5 человек вместе с маленьким ребенком.

Аскар Забикулин участвовал в ликвидации пожара, состояние которого на сегодняшний день крайне тяжелое.

«Состояние пока такое же. Врачи его усыпляют, чтобы он не просыпался и не шокировал организм, так как у него повреждены внутренние органы», – отмечает мужчина.

Врачи пока не дают никаких комментариев. Аскар находится до сих пор в реанимации.

Родители пожарного, по словам Аблайхана, в данный момент не готовы к обсуждению трагедии, они не дают комментарии и надеются на скорейшее выздоровление сына.

Сейчас друзья, коллеги и сокурсники-пожарники Аскара общими усилиями помогают товарищу. Они открыли счет для сбора денежных средств, которые будут необходимы герою на лекарства и реабилитацию.

«Родственников мы сейчас не хотим напрягать. В больнице у нас ребята стоят. Бегают, если нужны лекарства. По дому жене помогаем я и еще мой друг», – говорит Аблайхан.

Сбор для Аскара открыт, и чтобы уберечь желающих помочь от мошенников, он предоставил точные данные. 

«Мы увидели, что кто-то открывает сбор на свою карту. Я считаю это неправильным, люди ведь потом будут в недоумении, куда обращаться, куда скидывать деньги. У нас народ сплоченный дружный и моментально мы вчера получили определенную сумму», – подчеркивает друг семьи.

Пока они не знают, какая определенная сумма необходима для пострадавшего. Все средства сейчас уходят на медикаменты и дальнейшее восстановление Аскара. Ему потребуется пересадка кожи, которая стоит приличных денег.

«Конкретную сумму мы не знаем, много понадобится на восстановление и вплоть до психолога. Это все затратно. В любом случае, если там останется определенная сумма, мы разговаривали с Анель (супруга Аскара) и она готова пожертвовать ее тем, кто нуждается. Сбор, который ведется – оттуда ни копейки не уходит никуда, только на лекарства, на данный момент», – заверил он.

На вопрос о предоставлении недвижимости заслуженному герою, Аблайхан заявил, что с семьей пока никто не связывался.

Также утром к жене пожарного приезжал министр для оказания поддержки. 

От лица всей семьи Аблайхан благодарит всех за поддержку и тех, кто добродушно перевел деньги и помог Аскару.

Поскольку пожарный является единственным кормильцем в семье, сейчас его жена и двое маленьких дочерей, находятся в затруднительном положении. 

Также как сообщает друг пострадавшего, семья живет в арендной квартире. Срок выданного арендного жилья без права выкупа истечет через 12 месяцев и они будут вынуждены освободить квартиру и снимать жилье по рыночной стоимости, сумма которой равняется месячной заработной плате пожарных.

Если Вы хотите помочь семье, обратите внимание на реквизиты, которые указаны в видео.

Ранее ообщалось, что более 100 человек сдали кровь для обгоревшего пожарного в Астане

Напомним, что ранее Токаев подписал указ о награждении пожарных, пострадавших при спасении людей в Астане 

Новости парнеров

Вам будет интересно