поиск
×
Казахстан

Авария на ТЭЦ: 130 многоэтажек остались без тепла и горячей воды в Экибастузе

Температура, которую выдает ТЭЦ в город, составляет 52-53 градуса, должно быть по графику ‒ 87 градусов

Раушан Есенова
27 ноября 2022 года в 18:32

Авария на ТЭЦ: 130 многоэтажек остались без тепла и горячей воды в Экибастузе
Фото: pixabay.com

По информации первого заместителя акима Павлодарской области Олега Крука, объем утечек сетевой воды заметно снизился, передает golos-naroda.kz со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Сейчас требуется опорожнить систему отопления отключенных домов. Ее обещают подключить, как только закончатся ремонтные работы.

 «Если в ночное время, подпитка составляла 1200 тонн, что в три раза превышает норму, то на данный момент это уже порядка 700 тонн. Мы выявили 15 повреждений, из них шесть устранены, еще девять ликвидируются. Помимо этого, проводилось  частичное отключение магистральных сетей, выявили участок по ул. Машхура Жусупа, обнаружили несколько затопленных камер.

Сейчас производится откачка. Под отключение попали 130 многоэтажных жилых домов. Мы этим занимаемся. Ситуация под контролем. По этим домам мы попросили слить воду, чтобы опорожнили систему отопления. Как только закончатся ремонтные работы, система снова будет подключена», – прокомментировал Олег Крук.

По его словам, на данный момент дополнительно растапливается еще один котел.

«Сейчас в работе три энергетических и один водогрейный котел. На растопке еще один котел. Температура, которую выдает ТЭЦ в город, составляет 52-53 градуса. Мы планируем поднять до 60 градусов,  тем самым облегчить ситуацию по сливу воды из системы», – сообщил Олег Крук.

По информации акима Экибастуза Аяна Бейсекина, рабочий штаб предпринимает все меры по устранению выявленных повреждений.

В ночь на 27 ноября на ТЭЦ в Экибастузе произошла авария. Около 01:20 произошла остановка одного котлоагрегата, а через десять минут встали еще три. Жители сообщают, что в домах температура не больше +10, при этом на улице минус 35 мороза. 

Аким области Абылкаир Скаков сообщил, что на теплосетях выявлено 10 мест повреждений и не исключил факт большой аварии. Глава региона попросил жителейЭкибастуза  не поддаваться панике, по всем вопросам обращаться на «горячую линию», в акимат и жилищную инспекцию.

В Минэнерго сообщили о ситуации на ТЭЦ в Экибастузе, а также назвали возможные причины, которые могли привести к аварии.

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков проверил социальные объекты Экибастуза. Об масштабной эвакуации жителей города пока речи нет, но постояльцев детского центра поддержки в трудной жизненной ситуации перевозят в Павлодар.

По оперативным данным, 36 воспитанников из центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, перевели в школу-интернат №7 Павлодара.

Туда же передислоцировали 11 юношей и девушек из Дома юношества «Жас оркен». Еще 29 учащихся областного многопрофильного лицея перевели в лицей «Білім инновация». Всех детей сопровождают воспитатели.

«В Экибастузской городской больнице пребывают 300 пациентов. В случае необходимости экстренной передислокации подготовлен коечный фонд в Павлодаре и Аксу на 317 коек. На сантранспорте в Павлодар планируется передислоцировать 14 человек, из которых семеро детей», – сообщили в пресс-службе акимата области.

Кроме того из центра психического здоровья планируется эвакуация 26 пациентов вместе с тремя сопровождающими.

Новости партнеров

Вам будет интересно