поиск
×
Казахстан

Россиянка рассказала, как на бегущих от мобилизации зарабатывают на казахстанской границе

Девушке вместе с тремя друзьями удалось пересечь казахстанскую границу, отстояв в очереди трое суток

Роза Нургалиева
01 октября 2022 года в 01:09

Россиянка рассказала, как на бегущих от мобилизации зарабатывают на казахстанской границе
Фото: Uralskweek.kz

Девушка из России, которая сейчас находится в Казахстане, рассказала изданию Life.ru о том, как и сколько зарабатывают местные на российско-казахстанской границе на тех, кто бежит от мобилизации, передает golos-naroda.kz.

Девушке вместе с тремя друзьями удалось пересечь казахстанскую границу, отстояв в очереди в общей сложности трое суток.

«После объявления частичной мобилизации на границах России выстроились очереди из желающих уехать. Сейчас там многокилометровые пробки и образовалась целая экосистема.

Как люди переходят границу, стоят в очередях, как ушлые местные организовали целый бизнес на миграции, вступая в сговор, в том числе, с правоохранителями?

Шесть тысяч за место в очереди, чтобы продвинуться на 250 машин вперед (за 30 тысяч рублей можно было обогнать 700 автомобилей), и около трех суток в пробках ‒ такой стала цена пересечения российско-казахской границы для Анжелики и трех ее друзей. Ехали на своей машине из Санкт-Петербурга. Когда уперлись в многокилометровую пробку, решили ускорить процесс и воспользовались «услугами» местных, которые развернули в районе КПП активный бизнес.

Жители приграничного района занимают места в очереди, а затем продают их по цене до 30 тысяч рублей. Кроме того, автовладельцы зарабатывают и провозом пассажиров через погранпосты. Стоимость такой услуги варьируется в диапазоне от 15 до 150 тысяч рублей.

Как это происходит: вы вместе с «бизнесменом» выезжаете из очереди, едете по встречке до определенной машины, на которой они встали в очередь, далее они ее просто руками отодвигают и ставят тебя на их место. Видно, такой бизнес: на протяжении всей очереди стоит несколько тачек ‒ и они так продают места

По словам Анжелики, аренда недвижимости в приграничных населенных пунктах Казахстана с началом массового притока россиян также подорожала в разы», ‒ пишет издание.

«Цены на квартиры в Уральске порядка ста тысяч тенге были, когда мы еще ехали. Сейчас они подорожали вдвое. Мы сняли двухкомнатную за 300 тысяч тенге на десять дней (около 40 тысяч рублей). По Уральску ходит огромное количество русских ребят. Россиянами с рюкзаками забиты все ТЦ, кафе и рестораны. Многим, я так понимаю, не найти жилье вообще, и ночуют, где приходится. Людям главное было ‒ покинуть Россию», ‒ говорит девушка.

Тем временем, на границе с Казахстаном, в Астраханской и Саратовской областях, уже развернули мобилизационные пункты. Мужчинам, подпадающим под призыв, выдают повестки прямо при попытке перехода границы.

«Точных официальных цифр о количестве эмигрировавших из России после объявления мобилизации нет. Да и, наверное, они вряд ли появятся. Когда эмигранты вернутся обратно и вернутся ли вообще, пока неизвестно», ‒ отмечает издание.

Видео смотреть здесь.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. В Казахстан хлынул поток россиян. Кинотеатр в Уральске открыл на ночь свои двери для тех россиян, кто не смог найти себе жилье для ночлега. Волонтеры встречают граждан России, предоставляют им автобус. Так как цены на аренду взлетели, некоторые активисты бесплатно предоставляют россиянам жилье.

По данным акимата Западно-Казахстанской области, с 21 по 24 сентября пограничные контрольно-пропускные пункты на границе перешли порядка 17 тысяч россиян. Всего в Казахстане с начала года зарегистрированы 353 тысячи россиян из них только 7 тысяч прибыли с целью трудоустройства.

25 сентября министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов заявил, что власти республики не планируют выдавать России ее граждан, уклоняющихся от мобилизации. По его словам, казахстанские власти могут выдавать РФ только преступников, объявленных в международный розыск.

Новости партнеров

Вам будет интересно