поиск
×
Казахстан

В зоне сейсмической опасности – почти половина Казахстана

Подземные толчки могут быть даже в Карагандинской и Павлодарской областях

Эльдар Аланов
04 марта 2023 года в 16:31

В зоне сейсмической опасности – почти половина Казахстана
Фото: pixabay.com

Казахстану не хватает почти 190 сейсмопостов, чтобы делать качественный сейсмомониторинг. Об этом, а также о том, как решаются сопутствующие проблемы, редакции «Голос народа» рассказали в МЧС РК.

Общеизвестно, что предсказать со стопроцентной вероятностью землетрясение невозможно. Однако, если фиксировать все толчки, даже те, которые не ощущает человек, со временем можно получить вполне точную картину сейсмической активности и успеть хотя бы что-то предпринять заранее.

Делают это при помощи системы сейсмомониторинга. И, помня о страшном землетрясении в Турции, «Голос народа» спросил у курирующего сейсмобезопасность министерства по чрезвычайным ситуация о том, сколько станций сохранилось в Казахстане? Как они работают и что еще делается, чтобы наши граждане выжили в случае стихийного бедствия?

«В Казахстанской системе сейсмологического мониторинга и наблюдений в круглогодичном, круглосуточном режиме работают 68 станции. По расчетам специалистов ТОО «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция» в целях повышения качества прогноза землетрясений по всей территории РК требуется выставление дополнительных 187 сейсмостанций, из них 68 стационарные и 119 передвижные», – честно ответил нам вице-министр по ЧС Мереке Пшембаев.

В 2021 году были куплены 10 сейсмостанций для ВКО и города Усть-Каменогорск, в 2022 году – 5 станция для Алматинской области и 3 для Восточно-Казахстанской. Также были куплены станции для Туркестанской, Западно-Казахстанской, Атырауской областей.

Устраивает ли такая ситуация МЧС и чем чревата нехватка сейсмостанций – в ведомстве не сказали. Однако отметили, что за сейсмобезопасность они отвечают вместе с акиматами. И очень часто все упирается в деньги.

«В 2021 году в рамках программы целевого финансирования «Оценка сейсмической опасности территорий областей и городов Казахстана на современной научно-методической основе» на 2021-2023 годы» на проведение детального сейсмического районирования Алматинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областей и сейсмического микрорайонирования г. Усть-Каменогорск из республиканского бюджета выделено 2 млрд. тенге», –  рассказал Мереке Пшембаев.

Акиматы же должны выделять деньги на паспортизацию зданий – оценку их сейсмостойкости. А после – на усиление, если нужно.

Пока полностью завершили паспортизацию только в Алматы. Потратил на нее мегаполис более 1,2 млрд тенге. Остальные сейсмоопасные регионы тоже должны это сделать. Но даже частичный анализ может испугать обывателя. К примеру, в Жамбылской области провели обследование социально-значимых зданий. По итогу этого обследования стало понятно, что 40 зданий надо усилять, 20 сносить. И акиматы, конечно будут это делать. Когда найдут деньги.

К слову, по сведениям МЧС, сейсмические районы занимают порядка 40% от общей площади страны. Расположены на них более 400 населенных пунктов, в которых проживают около 10 млн человек.

Высокой потенциальной сейсмической опасности (7 баллов и более) подвержены территории городов Алматы, Шымкент, Абайской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жетысуской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областей.  Территория Карагандинской области подвержена сейсмической опасности до 6 баллов, Павлодарской области до 5 баллов.

Напомним, ранее сейсмолог и архитектор дали прогноз возможных разрушений Алматы. Инженер объяснил как ведется контроль за сейсмостойкостью новых зданий Южной Столицы и наиболее опасных регионов.

Новости партнеров

Вам будет интересно