поиск
×
Казахстан

Казахстанский инженер: «Хорошо, что отказались от советских СНиПов»

Какие выводы сделали казахстанские инженеры, глядя на кадры из Турции?

Эльдар Аланов
23 февраля 2023 года в 09:28

Казахстанский инженер: «Хорошо, что отказались от советских СНиПов»
rt.com

Землетрясение на юго-востоке Турции – это не только ужасная трагедия нашего времени, но и повод для всех стран лишний раз задуматься о том, насколько они готовы к подземным толчкам. О «слабых местах» отечественного строительства в сейсмоопасных регионах корреспонденту «Голос народа» рассказал управляющий директор по производству КазНИИСА Ералы Шокбаров.

Для начала небольшая справка: КазНИИСА – государственная структура с почти столетней историей. Научно-исследовательский институт тщательно изучает все сейсмические события в Казахстане и мире, и на основе этих данных предлагает изменения в нормы и правила строительства в сейсмоопасных регионах. А также, если требуется, проводит исследования сейсмостойкости зданий.

Как сетует Ералы Шокбаров, их труд очень часто остается недооцененным и простыми казахстанцами, и строительными компаниями.

«Не так давно в соцсетях появилось видео натурного испытания девятиэтажного дома в Ташкенте. Люди его пересылают друг другу и пишут: «Узбеки молодцы!». Но дело в том, что на видео наша, казахстанская виброустановка.  Она еще советского производства. Таких установок на весь СССР было три. Одна в Москва, другая у нас, третья в Кыргызстане. Но так получилось, что вибромашины сохранили только мы. Поэтому теперь нам другие страны заказывают такого рода испытания», - рассказывает Шокбаров.

Казахстанские строительные компании тоже могут проверить таким образом сейсмостойкость новых зданий. Если стройка ведется на тектонических разломах, либо же с примененеим новых для страны материалов – заключение КазНИИСА является обязательным.

Кстати, о строительстве на тектонических разломах. После землетрясения в Турции эта тема активно обусждается, ведь в Алматы на опасных участках уже построено множество ЖК.

«На здания на тектонических разломах общие нормы по сейсмостойкости не распространяются. Для них разрабатываются специальные технические условия. Проще говоря, к таким зданиям применяются требования в 1,5 – 2 раза выше. Общее требование – не выше 9 этажей. Отдельно для каждого здания прописывается толщина фундаментной плиты, стен и плит перекрытия, армирование», – объясняет инженер.

По словам Ералы Шокбарова, такая практика стройки была и в советское время. Некоторые из тех зданий стоят до сих пор и, по итогам паспортизации 2017 – 2019 годов, признаны сейсмостойкими. В то же время инженер не согласен с расхожим мнением о том, что в советское время строили надежнее. В ходе последней паспортизации КазНИИСА проверил более 3 тысяч зданий Алматы. По итогам той проверки было принято решение снести часть старых сталинок в центре города. Как уверяют специалисты, усилять их не было никакого смысла – для этого жильцов надо на несколько месяцев куда-то переселить вместе со всем имуществом. Дешевле и с точки зрения сейсмобезопасности лучше – такие дома просто снести. На их месте решено строить другие жилые комплексы.

«Если современное здание построено в соответствии с действующими нормами, оно, естественно, отвечает всем нормам сейсмостойкости. Говорить о том, что советские дома не являются сейсмостойкими я не могу, но с тех пор нормы значительно ужесточили», - говорит Ералы Шокбаров.

Он отмечает, что у идеи ужесточения строительных норм было много критиков.

«В 2021 году мы отменили советские СНиПы и перешли на еврокоды. Когда это происходило, было много критики. Говорили: «Будет удорожание». Но, думаю, сейчас все поняли – что в первую очередь безопасность должна быть, а потом уже экономия», - говорит он.

И, скорее всего, через пару лет, после пристального и детального изучения турецкой трагедии, Казахстан будет вновь ужесточать нормы строительства в сейсмоопасных районах.

«Казахстан является флагманом СНГ по улучшению норм сейсмостойкости. Каждое землетрясение анализируется и этот анализ потом переводится в норму. К примеру, в 2003 году мы столкнулись с Луговским землетрясением. После это появилась норма об обязательном усилении саманных домов», - напоминает инженер.

Нормы по усилению домов из саманного кирпича Ералы Шокбаров писал лично. Он участвовал в ликвидации последствий Луговского землетрясения и сделал вывод, что даже незначительное усиление саманного дома – штукатурка по сетке или сетке-рабице, натяжка тяжей – способны минимизировать разрушения.

Однако проблема в том, что на местах очень часто отходят от прописанных норм строительства.

Так, по тем же саманным домам в регионах допускается их ввод в эксплуатацию на основании расписки от хозяина дома, в которой он обязуется усилить конструкцию в соответствии с рекомендациями. Кто потом выполняет данные обещания – неизвестно.

Между тем, согласно данным КазНИИСА, саманные строения могут рухнуть даже во время пятибалльного землетрясения, не говоря уже о более сильных толчках.

Новости партнеров

Вам будет интересно