поиск
×
Казахстан

Столичных школьников планируют проверять с помощью металлоискателя

А чтобы досматривать их рюкзаки надо будет поменять закон «О правах ребенка»

Меруерт Нургазинова
23 февраля 2023 года в 18:38

Столичных школьников планируют проверять с помощью металлоискателя
bbc.com

«Реакция» чиновников на инцидент, произошедший в школе №4 в Петропавловске, когда ученик ранил топором троих детей, практически была мгновенная. Только после случившегося в госорганах стали поднимать вопросы безопасности детей в учебных заведениях и рассматривать вопросы усиления защиты учащихся. Премьер-министр Алихан Смаилов поручил увеличить количество камер видеонаблюдения, а по поручению министра просвещения была создана специальная комиссия, которая проверит все казахстанские школы на безопасность. Можно ли не беспокоиться за здоровье своего ребенка пока он находиться в школе? Редакция «Голос Народа» узнала, как обеспечивается безопасность детей в столичных средних учебных заведениях.

В Астане функционируют 96 общеобразовательных школ. Как сообщили в управлении образования, в каждой школе имеется охрана.

Охрана положена, но штатом не предусмотрена

«Основной задачей при организации охраны в школах является: защита жизни и здоровья физических лиц от преступных и иных противоправных посягательств. Для обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся на территории школ установлен постоянный пост, в зависимости от количества входов в здание школы», - говорится в официальном ответе управления на запрос нашей редакции.

На вопрос: функционирует ли в школах города специализированная охрана? В акимате ответили, что согласно постановлению правительства Республики Казахстан от 12 апреля 2021 года № 234 все школы отнесены к объектам уязвимым в террористическом отношении. Охранные агентства, осуществляющие охрану в школах, имеют лицензию 1 категории на ведение охранной деятельности юридическими лицами на все виды охранных услуг, в том числе – охрана объектов, уязвимых в террористическом отношении (подвид №1).

Но, согласно постановлению правительства Республики Казахстан от 30 января 2008 года № 77 «Об утверждении типовых штатов работников государственных организаций образования и перечня должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц» для общеобразовательных школ штатная единица охранника не предусмотрена.

Вахтер быстрого реагирования

За безопасностью детей в школах следят, прежде всего, вахтеры, которые  должны при возникновении чрезвычайной ситуации нажать на тревожную кнопку. И тогда к учебному заведению примчится специализированная охрана.

Если же возникнет ситуация, похожую на ту, что случилась в школе №4 Петропавловска, охранник должен привлечь внимание нападающего на себя, попытаться на месте обезоружить его и создать максимально безопасную обстановку для окружающих. Вахтер при этом, должен вызвать по тревожной кнопке специализированную охрану и вызвать полицию по номеру 112.

Если есть миллион

Мы поговорили с представителями нескольких охранных агентств, работающих в Астане, и узнали, сколько стоят услуги специализированной охраны и доступы ли они школам.

Для начала школам необходимо заключить договор с охранным агентством. Можно заключить договор напрямую или же провести тендер, по итогу которого выявится победитель.

Агентства предлагают несколько видов услуг: охранная сигнализация, пожарная, тревожная, есть все в совокупности.  Физическая охрана, которая предполагает нахождение специалистов в учреждении, которое нуждается в этих услугах, обойдется заказчику более чем в миллион тенге в месяц.

«Сумма складывается от того, какая сумма в час. Например, оплата специалиста – 900 тенге в час с НДС. Если в день 5 часов, то соответственно, это 4500 тенге в день. Можем выйти на тендер, но по тендеру – принцип сами знаете какой, за меньше сумму человек будет стоять именно так, как ему платят - неопрятный, непричесанный, старый», - сказал сотрудник охранного агентства.

«У него будут спецсредства, естественно, они лицензированные. Человек обученный, дубинка, газовый баллончик, наручники, но надо уточнять. Это все в инструктаже прописано, каждый случай не предусмотришь, если в случае, как в Петропавловске, ребенок не шел ведь открыто с оружием, при возникновении такой ситуации, человек должен быстро среагировать, сразу вызвать полицию, тревожную кнопку нажать, действовать по ситуации. Нет такого, что по учебнику.

Может ему достаточно будет сказать: молодой человек, положите, подумайте о родителях. Надо быть психологом в этом вопросе. А как еще с детьми работать. Охрана курсы психологические не проходила, но работает по общему стандарту. Главная его задача – это общественный порядок», - отметил он.

В основном, школы города заказывают услугу у охранных агентств по установке тревожной кнопки. Это в среднем 15-17 тысяч тенге в месяц. На вызов агентство реагирует быстро, ориентировочно 7-10 минут добирается машина до пункта, откуда поступил звонок.

После драки кулаками не машут

Чтобы усилить безопасность в школах и предотвратить возникновение ситуаций, связанных с использованием какого-либо оружия детьми в школах, в общеобразовательных учреждениях города планируется проведение совместного с ДВД мониторинга обеспечения безопасности учащихся.

«Будут разработаны памятки, брошюры, стенды на тематику профилактики безопасности несовершеннолетних. Также в интернет-ресурсах учреждений среднего и средне-специального образования, социальных сетях instagram, facebook размещаются информация о проводимых мероприятиях», - говорится в официальном сообщении.

Слежу за тобой

В каждой школе, в местах массового скопления людей установлены камеры видеонаблюдения, подключенные к центру оперативного управления Департамента полиции. Кроме этого, в школах устанавливаются дополнительные камеры видеонаблюдения. И все это в рамках ежегодного подушевого финансирования. Учебные организации проводят модернизацию системы видеонаблюдения т.е. замену устаревшего  или сломанного оборудования, а также устанавливают дополнительные камеры по необходимости.

«Решением   маслихата   от   31   марта   2020   года, выделены средства в сумме 609,5 млн тенге для дополнительного обеспечения видеонаблюдением организации образования.

В этих целях, во всех организациях образования дополнительно установлено видеонаблюдение», - сообщили в Управлении образования Астаны.

Так, к началу 2020-2021 учебного года произведена установка 4 632 камер  - по 24 камеры на каждый объект образования.  А в 2022 году было потрачено на установку камер 84,5 млн.тг. В 2023 году Управление планирует подать бюджетную заявку на дооснащение видеокамер в сумме 750 млн тг.

Установленные в организациях образования камеры видеонаблюдения обслуживаются специализированными организациями. Потенциальный поставщик услуг определяется путем проведения государственных закупок. Сумма, выделяемая на обслуживание камер видеонаблюдения, зависит от количества камер. Например, в одной из столичных школ для обслуживания 100 камер видеонаблюдения выделено 180 тысяч тенге в год.

Металлоискатели в каждую школу

Чиновники придумали еще один способ, как предотвратить возникновение инцидентов с применением холодного оружия в учебных заведениях.

«В настоящее время совместо ДВД г.Астана прорабатывается  вопрос об использовании металлоискателя в общеобразовательных учреждениях, при положительном решение вопроса, управлением образования будет подготовлен бюджетная заявка для приобретения данного оборудования», - сообщили в Управлении образования.

Вместе с тем, как будет решаться вопрос досмотра рюкзаков школьников, ведь проведение досмотра детей  при входе в школу нарушает пункт 1 ст. 10 Закона «О правах ребенка»?

По приходу ученика в школу их встречают классные руководители и заместитель директора по воспитательной работе согласно правилам внутреннего распорядка. Как сообщили в управлении, для этого необходимо внести изменения в действующий закон, вопрос должен рассматриваться министерством просвящения, а также  Уполномоченным по правам ребенка.

Напомним, 13 февраля в Петропавловске ученик 9 класса средней школы №4 пронес на занятия в сумке топор и нож, которыми нанес раны троим детям.

По поводу случившегося ЧП в средней школе № 4 города Петропавловск работает специальная комиссия. Проводится тщательная проверка, по итогам которой будут приняты соответствующие меры.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов поручил МВД увеличить количество камер видеонаблюдения в школах страны после случившегося в Перопавловске.

Пострадавшим от нападения старшеклассника ученикам петропавловской школы окажут необходимую помощь. Аким СКО Айдарбек Сапаров навестил пострадавших школьников в больнице. Напавший на детей подросток задержан.

Также мы писали о том, что от вооруженного нападения учеников друг на друга не застрахована ни одна школа. Акиматы отказываются содержать кабинеты поддержки инклюзии в школах.

Детский психиатр рассказала, что именно буллинг чаще всего становится причиной трагедий, похожих на ЧП в Петропавловске. Травлю в школах ведут и дети, и учителя. 

Новости партнеров

Вам будет интересно