поиск
×
Аналитика

Акимат Астаны держит в секрете свои отношения со строителем ТЭЦ-3

Чиновники отказались рассказать о том, за что конкретно перечисляют деньги компании с неизвестными учредителями

Эльдар Аланов
24 ноября 2022 года в 13:17

Акимат Астаны держит в секрете свои отношения со строителем ТЭЦ-3
https://ckem.kz/

Сроки завершения строительства ТЭЦ-3 в Астане в очередной раз отложены. Как сообщал акимат ранее, подрядчик не успел получить в срок оборудование. Редакция golos-naroda.kz получила официальный ответ от управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства о взаимоотношениях чиновников и строителей.

Напомним, на фоне новостей об очередном затягивании строительства ТЭЦ-3 в Астане, мы решили выяснить – а кто же, и самое главное – как строит стратегический объект?

Согласно данным из открытых источников, подрядчик строительства – АО «Центрказэнергомонтаж» в 2013 году создавал отдельное юридическое лицо для строительства ТЭЦ-3. Эта фирма числится банкротом, однако ежегодно на строительство теплоцентрали из республиканского бюджета выделяются миллиарды тенге.

Судя по налоговым отчислениям, деньги в АО «Центрказэнергомонтаж» поступают. На официальном сайте данной компании говорится, что помимо строительства ТЭЦ-3 они производили модернизации ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. При этом мы не нашли за данной фирмой ни одного договора на сайте государственных закупок, на сайтах с вакансиями практически нет предложений о работе на строящейся ТЭЦ-3. Скрыты сведения и о ее учредителях.

Вкупе все это наталкивает на очень нехорошие мысли о судьбе стратегического объекта – будет ли он достроен в принципе? С кого, в случае чего, будет спрос?

Чтобы развеять все сомнения, мы обратились с официальным запросом в акимат Астаны.

«Закон Республики Казахстан «О государственных закупках» был принят и утвержден 4 декабря 2015 года № 434-V ЗРК. В связи с этим, Акимат города Астаны в лице Управления, заключил с подрядной организацией  АО «Центрказэнергомонтаж» договор на бумажном носителе в 2009 году. По причине этого, договор на подрядные работы отсутвует на портале государственных закупок» - объяснили нам отсутствие какой-либо техдокументации в открытом доступе сотрудники УТЭК и ЖКХ акимата Астаны.

Кроме того, как напомнили чиновники, теплоцентрали, мощностью свыше 50 Гкал отнесены к стратегическим объектам, поэтому проектной документации на ТЭЦ-3 нет в открытом доступе.

При этом рассказать о том, за что конкретно были перечислены деньги АО «Центрказэнергомонтаж» сотрудники управления тоже отказались, заявив, что это внутренние документы управления.

Однако, как сообщал этой осенью аким Астаны Алтай Кульгинов, подрядчик не справляется со взятыми на себя обязательствами, не успевает освоить выделенные деньги, и, как следствие, достроить ТЭЦ-3 к отопительному сезону 2022 – 2023 годов.

Комментируя эту информацию, в управлении признали, что: «В отношении подрядной организации ведется претензионная работа согласно условиям договора». Однако при этом: «На сегодняшний день решение об отказе от указанного подрядчика не принималось».

Напомним, сегодня стало известно, что премьер-министр РК Алихан Смаилов поручил Генпрокуратуре проверить обоснованность приватизации ряда энергетических объектов страны. А незадолго до этого расследование ЧП на Риддерской ТЭЦ установило, что руководство стратегического объекта подавало фиктивные отчеты о ремонтных работах на котлах теплоцентрали.

Новости партнеров

Вам будет интересно