С 2023 года государство планировало поддерживать семьи, получающие АСП в рамках, так называемого «социального кошелька»
Дорогие продукты серьезно бьют по кошелькам казахстанцев. Но больше всего страдают от инфляции те, кого принято относить к социально-уязвимыми слоями населения. Именно ради них чиновники вводят предельные розничные цены и выделяют огромные деньги на контроль за этими самыми ценами. Между тем, бизнесмены уже много лет подряд твердят: потолок цен не дает им развиваться и лишь удорожает производство. Получается замкнутый круг: цены растут от того, что их сдерживают, и с каждым разом все сильнее. В прошлом году правительство решило попробовать отказаться от ценового регулирования, а для всех нуждающихся ввести социальные карты. Но вот в чем вопрос: согласны ли с этим те, кому такие карты не положены? «Голос народа» провел опрос среди жителей Астаны.
Поменять подходы в оказании адресной помощи гражданам из категории из социально-уязвимых слоев населения и постепенно отойти от установки предельно значимых цен на продукты питания – именно это планировало сделать Правительство с начала 2023 года.
Мы писали материал о том, что государство планирует постепенно уходить от установки предельных цен на социально значимые продукты питания. Для этого вводится такой механизм, как «социальный кошелек», с помощью которого граждане из социально-уязвимых слоев населения смогут покупать продовольствие по низкой цене, а остальные категории граждан по рыночной цене. В этом случае и сельхозтоваропроизводители смогут зарабатывать, и помощь гражданам будет поступать адресно.
Новые правила установления минимальной оптовой цены на производимые, ввозимые и (или) реализуемые в Республике Казахстан социально значимые продовольственные товары, разработанные Министерством торговли и интеграции, должны были действовать с начала 2023 года.
Документ был создан на сайте «Открытые НПА» только в начале февраля 2023 года и находился на обсуждении до 17 февраля. Похоже, в настоящее время новые правила до сих пор находятся на рассмотрении или согласовании госсорганов и еще не введены в действие.
То же самое можно сказать о Типовых правилах реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, разработанных Министерством сельского хозяйства РК.
Согласно изменениям в правилах, приоритет в финансировании получает сельхозтоваропроизводитель, а не торговля – именно за счет этого также планировать стабилизировать цены на социально-значимые продукты питания.
Так, финансирование сельхозтоваропроизводителей в рамках форвардных договоров до начала производства овощной продукции раннего урожая 2023 года в весенне-летний период 2023 года, уже должны были направить до 10 января 2023 года.
Овощи осеннего урожая 2023 года в зимне-весенний период 2024 года - финансирование направляется до 1 февраля 2023 года и т.д.
Правила с изменениями были опубликованы на сайте «Открытые НПА» в октябре 2022 года, по всей видимости новые поправки не были учтены.
Нам интересно было узнать мнение граждан о том, правильно ли отпускать товары по низкой цене только тем, кто получает адресную помощь от государства или продукты должны продаваться изначально по низкой цене для всех категорий граждан?
«Мне кажется, конечно для всех, потому что у людей не такой бюджет, и многие берут кредиты, потребительские кредиты на продукты», - сказала женщина.
Пенсионер поделился мнением, что нужно развивать сети специализированных социальных магазинов, в которых изначально будет низкая цена на продукты.С
«Лучше цены отрегулировать, зачем цены поднимать. Цены выросли, а зарплаты практически ну подняли там 10-15%, это незаметно, цены буквально взять за год. Получается платишь за квартиру, кредит, там еле еле. На трех работах приходится работать, чтобы жить нормально», - рассуждает еще одна прохожая.
Однако, нашлись и те, кто согласился, что по некоторым казахстанцам рост цен бьет особенно сильно.
«Какие-то органы должны же этим заниматься, которые бы следили за этим ростом. Мы сейчас только шли об этом говорили. Пенсионеры стоят с протянутой рукой. Это же ужас. А цены дорожают и дорожают. Сейчас мясо посмотрели, еще подскочило в цене. Скоро будем голодными ходить», - призналась женщина.
А кое-кто и вовсе считает, что нужны все меры поддержки.
«Думаю всем одинаковые нужно сделать, а какие-то уступки малоимущим. Какие-то может иметь справки, сейчас же есть справки. То есть социальная карта. Я так думаю, что социальные карты нужны», - ответила девушка.
Еще одно инетерсное мнение выразила жительница Астаны, сказав, что поддержка малоимущим семьям должна быть больше со стороны благотворительных фондов.
«Я думаю, должны больше открываться бюджетные, как Смолл магазины, супермаркеты. Тогда было бы доступно всем», - сказала женщина.