Государство готово покрыть 80% расходов экспортеров
В Казахстане развитием экспорта занимаются два крупных игрока квазигосударственного сектора - экспортная страховая компания «KazakhExport» которая оказывает финансовые услуги экспортерам и Центр развития торговли «Qaztrade», предоставляющий нефинансовые услуги – консалтинг, аналитика и продвижение. Ежегодно государство тратит порядка 4 млрд тенге на развитие экспорта и это только по линии АО «Центр развития торговли «Qaztrade», из которых 3 млрд предназначены на покрытие расходов экспортера, оставшийся миллиард – на услуги и содержание самого Qaztrade. Стоит отметить, что затраты государства на поддержку компаний, занимающихся переработкой и экспортом продукции из года в год только растут. В прошлом году экспортерам возместили 8,8 млрд тенге, тогда как 4 года назад эта сумма составляла менее 3 млрд тенге. За что такая любовь к экспортерам и не обделяют ли при этом нас, внутренних потребителей? Об этом в студии «Голос народа» рассказал генеральный директор АО «Центр торговой политики Qaztrade» Нуралы Букейханов.
В 2022 году казахстанской продукции было экспортировано более чем на 84 млрд долларов. К сожалению, большая часть этого объема – 2/3 – это сырье, которое исторически пользуется хорошим спросом – нефть, железные руды и так далее.
«Это продукты, на которые, несмотря на все предсказания экономистов, спрос есть, он растет. То есть, сырье оно продается само по себе. Поэтому ключевой упор в продвижении экспорта любое государство, в том числе и наша страна, делает на поддержке несырьевого экспорта. Это то, что создает рабочие места и добавочную стоимость в Казахстане», - сказал Нуралы Букейханов.
Причем чем «сложнее» экспортируемый продукт, тем выше процент возмещения. Получается, что таким образом государство стимулирует бизнес отправлять на экспорт переработанный продукт, так сказать, «готовый к употреблению».
«Например, у нас есть три критерия, точнее три уровня: низкий передел, средний и высокий. Исходя из уровней передела, соответственно растет мера поддержки. Если мы возьмем такой пример, как пшеница. Пшеница – это сырье, растет из земли. Пшеница прекрасно продается, да, это большой труд, но в принципе, на нее спрос есть. Следующий этап – это низкий передел – это мука. Здесь уже уровень поддержки он уже есть, то есть базовый уровень», - сказал он.
Если предприятие пользуется полным циклом, то и возмещение затрат составляет 50%. И верхний уровень – более высокий передел, то есть кондитерские изделия, или наоборот расщепление продукта до глютена – самый верхний уровень передела. И поддержка от государства здесь максимальная.
Как уверяет Нуралы Букейханов, казахстанские продукты за рубежом приобрели хорошую славу и пользуются популярностью у иностранных граждан.
В Казахстане «постоянными клиентами» Qaztrade являются всего около 600 компаний, который ориентированы только на экспорт своей продукции за рубеж. И кроме прямого возмещения расходов, они могут рассчитывать на иную помощь.
К примеру – принять участие в программе экспортной акселерации.
«Это порядка 100-150 компаний, в которые внедряются мировые эксперты. Для этого приглашаются организации, у которых есть офисы как в Казахстане, так и за рубежом. Крупные консалтинговые компании, они внедряются в производство, они должны изучить ваш бизнес-процесс, как вы производите товар, как вы его продаете, как он упакован, как вы его подаете, анализирует, дает вам рекомендацию, а также пул потенциальных партнеров», - говорит Нуралы Букейханов.
Как скажется такая забота государства об экспортерах на внутреннем рынке? Чиновники всегда уверяли, что на экспорт уходит только излишки, и что Казахстан больше производит, чем потребляет.
Как уверен Нуралы Букейханов, исключительно положительно.
«Нас 19 млн. Производить на такое количество граждан в промышленном объеме для некоторых видов бизнеса – невыгодно. Если мы не будем выходить на экспорт, мы так и останемся сырьевой экономикой. Если мы возвращаемся к деньгам, ранее мы с вами обсуждали, каждое вложенное тенге в меры поддержки экспорта дает нашим предпринимателям 70 тенге дохода – это выше, чем среднемировая статистика. Компания-экспортер и компания, которая продает только внутри Казахстана – мы эту аналитику тоже проводили, компания-экспортер в 5,4 раза больше зарабатывает, чем та, которая зацикливается на внутреннем рынке», - сказал он.
Нуралы Букейханов часто бывает за рубежом в рамках рабочих поездок. Пользуясь случаем он изучает цены на продовольствие. Так, недавно он опубликовал на своей странице в фейсбук мини-обзор цен на продукты в супермаркетах Казахстана, Узбекистан и Таджикистана. Мы писали об этом материал.
«Наша продукция дороже продается там, чем внутри Казахстана. Зачастую бывает не всегда справедливая критика казахстанских производителей. В Казахстане продукция дорогая, а в соседнем Узбекистане или Таджикистане она дешевле. Как практика показывает, если сравнивать яблоки с яблоками, супермаркеты с супермаркетами, у нас продукция не дороже, а в какой-то степени дешевле, чем за рубежом. Я не ставил себе цели сравнить общие статистические цены, для этого нужно проводить детальное, глубокое исследование, что мы делаем по казахстанскому рынку. Но методика этого исследования, основанная на базе данных Комитета по статистике, по моему личному мнению, не совсем отвечает современным требованиям и должна быть улучшена, чем они и занимаются», - сказал он.
Полный выпуск интервью смотрите на Youtube-канале «Голос Народа».