поиск
×
Общество

Казахстанский пловец переплыл Гибралтар за рекордное время

Он преодолел вплавь более 15 километров без гидрокостюма

Татьяна Алтаева
07 сентября 2023 года в 06:05

Казахстанский пловец переплыл Гибралтар за рекордное время
Фото: inform.kz

26-летний алматинец Мади Адильханов  установил рекордное время для Казахстана по пересечению Гибралтарского пролива – 4 часа и 33 минуты, передает «Голос народа» со ссылкой на  МИА «Казинформ».

Пловец с детства занимается разными видами спорта, такими как теннис, футбол и водное поло. Два года назад он решил попробовать свои силы в плавании на открытой воде. 4 сентября, Мади вместе со своей командой установил новый рекорд для Казахстана, преодолев 15,5 километра от самой южной точки Испании – города Тарифы – до берегов Марокко на севере Африки.

Пловцов сопровождали дельфины, что Мади назвал удивительным явлением. Но были и трудности.

«Очень сильно беспокоила температура воды, которая доходила всего до +16 градусов. Это было сильно ощутимо, даже тяжело. Мы думали, что не будем сильно чувствовать температуру воды, но, как оказалось, холод сопровождал нас всю дистанцию, от начала до конца. Но когда мы достигли берегов Африки, нас охватило чувство удовлетворения», - признался Мади Адильханов.

В команде Мади были также два француза и костариканец.

«Французы пытались переплыть заплыв еще в прошлом году, но у них не получилось из-за погодных и организационных обстоятельств. Также ранее в нашей команде должен был участвовать американец, но его сняли с дистанции. Была такая интернациональная команда у нас», – отметил Мади.

Пловец рассказал, что через день посещает фитнесс-центр и придерживается здорового образа жизни без алкоголя, никотина и других вредных привычек.

«Если говорить о разнице между плаванием в бассейне и открытой воде, то она огромна. В открытой воде всегда присутствует неопределенность – течения, волны и различные погодные условия. Вода может быть как пресной, так и соленой, а также полна животных, включая медуз и даже акул. Это совершенно другой вид спорта, требующий особых усилий», – считает Мади.

В заключении казахстанец поделился важным секретом, который он извлек из этого опыта.

«По-моему, все могут переплыть заплыв, просто нужно много тренироваться. Это достижение помогло мне понять, что все возможно, если у вас есть большое желание и упорство», – сказал пловец.

Новости партнеров

Вам будет интересно