поиск
×
Общество

Установлены сообщники организатора нападения на журналистов

Подозреваемых могут объявить в межгосударственный розыск

Сауле Саденова
02 марта 2023 года в 18:17

Установлены сообщники организатора нападения на журналистов
Коллаж: «Голос народа»

Оперативно-следственной группой КНБ и МВД установлены четверо иностранцев -сообщников организатора нападений на представителей СМИ, передает «Голос народа».

По информации пресс-службы МВД РК, ранее задержанный Токарев признал свою вину и сотрудничает со следствием. Выяснилось, что в нападении на представителей СМИ активное содействие ему оказывали иностранные граждане – К.Литвинов, С.Шаповалов, Б.Демченко и Я.Малышок. При этом Токарев выступал организатором и координатором.

«Другим участникам группы была отведена роль рекрутеров – Литвинов, Шаповалов, Демченко занимались поиском и вербовкой исполнителей – так называемых “кабанов” из числа граждан Казахстана для непосредственного совершения провокаций», - пояснили в пресс-службе МВД.

Задержанные сбор собирали сведения о журналистах, в том числе из открытых источников информации.

«Искали лиц, имеющих доступ к государственным информационным базам. Вместе с Токаревым разрабатывали механизм и порядок реализации (поджоги авто, угрозы и нападения). Малышок отвечал за хакерское направление (флуд, DDoS, взлом и т.д.). Он сам организовал DDoS-атаки на сайты «Orda» и «Elmedia». Взломал сайт редакции «Ulysmedia. Работа по установлению инициаторов продолжается, о ее результатах будет сообщено дополнительно» - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Совместно с Генеральной прокуратурой прорабатывает вопрос объявления сообщников Токарева в международный розыск.

Ранее мы сообщали о задержании координатори провокационных атак на журналистов.

20 января Токаев потребовал провести тщательное расследование преступлений против журналистов и поручил найти заказчиков.

В феврале 2023 года стало известно о задержании 18 человек за преступления против журналистов и блогеров, совершенные с сентября 2022 года по 20 февраля 2023-го в Алматы и Астане.

Новости партнеров

Вам будет интересно