поиск
×
Аналитика

Никто не хочет отдавать триллион: как казахстанских банкиров заставят кредитовать бизнес?

Как отмечают эксперты, пока ни у наших, ни у зарубежных банкиров нет резонов кредитовать казахстанских предпринимателей

Анна Величко
01 сентября 2023 года в 18:25

Никто не хочет отдавать триллион: как казахстанских банкиров заставят кредитовать бизнес?
Фото: Голос народа

Сегодняшнее Послание Президента народу Казахстана одну категорию граждан страны уж точно заставило понервничать. Глава Государства отметил, что казахстанские банки мало вкладывают в реальный бизнес. Вместо того, чтобы выдавать кредиты предпринимателям, банкиры скупают государственные ценные бумаги, которые не несут никаких рисков, но дают гарантированную доходность на уровне ставки вознаграждения Нацбанка. За непродолжительное время они таким нехитрым способом накопили 2,3 триллиона тенге. Деньги – немалые. Их-то Президент и поручил пустить в дело. Вот только как это сделать? «Голос народа» обсудил вопрос с финансистами.

Для тех, кто забыл о чем говорил Касым-Жомарт Токаев, напомним:

«Чистая прибыль банков за прошлый год составила почти полтора триллиона тенге, за первую половину текущего года – более триллиона тенге. Такая сверхдоходность – не результат эффективной работы банков, а в основном следствие высокой базовой ставки, которую Национальный банк использует для борьбы с инфляцией. 

Правительству и Парламенту следует рассмотреть возможность более справедливого перераспределения этой прибыли с учетом интересов государства. Актуален и вопрос с огромными доходами финорганизаций от размещения ликвидности в государственных ценных бумагах, так называемых нотах, которые при этом не облагаются налогами», - отметил он.

Итого – более 2,3 трлн тенге, которые банкиры заработали на государственных ценных бумагах планируется каким-то образом перераспределить на нужды реального бизнеса.

Президент упомянул о послаблениях по налогам для банков, кредитующих бизнес.

«Понимаю, вопрос непростой, деликатный. Поручаю Правительству и финансовым регуляторам в течение года высказать свое окончательное мнение по этому важному вопросу», - заключил он.

Финансист Расул Рысмамбетов предполагает, что госорганы пойдут по уже известному сценарию.

«Самое очевидное – ослабить требования к банкам, дать какие-то послабления по налогам и, скорее всего, государственные гарантии на бизнес-кредиты. Насколько это будет эффективно – зависит от многих факторов», - считает он.

Финансовый аналитик Андрей Чеботарев считает, что это – путь в никуда.

«Придумать какой-нибудь налог, который сделает невыгодным размещение в нотах государства? Ну, может, и будет такое… Но все равно у нас дефицитный бюджет и Минфин будет выпускать ценные бумаги, чтобы его компенсировать. Только теперь в них будет «зашит» этот налог. В итоге все равно за все заплатит государство», - прогнозирует он.

Единственный способ заставить банки вкладывать деньги в кредиты бизнеса, как уверен Чеботарев, это снизить базовую ставку Нацбанка.

«На самом деле, у этой задачи очень простой ответ. Деньги накопились где? В банках. Почему они там накопились? Потому что была высокая ставка Нацбанка. Следовательно, пустить их в экономику можно очень просто – понизив базовую ставку. Простой пример. Представьте, что у вас есть миллион тенге. Вы можете его без риска занять государственной компании и получить 16,5% прибыли, а можете занять соседу под 5%, он хочет открыть ларек с шаурмой, но больше платить просто не в состоянии. Риски потерять все гораздо выше. Что вы сделаете? Мне кажется, ответ очевиден.

Поэтому единственный способ направить накопившиеся в банках деньги на кредитование бизнеса – это понизить базовую ставку. Тем более что к этому есть все предпосылки. Инфляция у нас 13,1%, базовая ставка – 16,5. То есть, доходность по ней – более 3%. Во всем мире базовая ставка отрицательная! И тогда банкам приходится искать какие-то иные способы заработать. В том числе – кредитовать бизнес. Иных способов «вытащить» деньги из банков нет», - говорит эксперт.

Впрочем, на один из альтернативных способов Президент Казахстана в своем послании все же намекнул: не хотят кредитовать бизнес банки отечественные, надо позвать в страну зарубежные.

Финансисты отмечают, что сама по себе идея привлечения в Казахстан зарубежных банков – очень своевременная и правильная, нам нужны сильные игроки. Но вот смогут ли они как-то поспособствовать появлению дешевых кредитов для бизнеса – большой вопрос.

«Они сюда придут и будут работать в рамках нашей ставки вознаграждения. Думать, что они где-то за рубежом будут брать дешевые деньги и так же дешево их продавать нашим бизнесменам – очень наивно. Даже если к нам придет JPMorgan (крупный банк США – прим. Ред), он будет кредитовать по нашей базовой ставке, плюс процент риска, плюс своя выгода. Итого – 20 – 22%. В банковской сфере не бывает магии. В любом банке сидят неглупые люди, они знают как зарабатывать», - итожит Андрей Чеботарев.

Согласен с тем, что вытащить у банкиров 2,3 трлн тенге будет крайне непросто и финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

«Никакому предпринимателю не нравится, когда его «стригут». Банкам это тоже не понравится. Ну да, скопилось огромное количество денег, которые банкам, по сути, некуда девать.  Это правда. При этом кредитовать бизнес они не торопятся. Потому что у нас очень токсичная бизнес-среда. В банках прекрасно понимают, что в любой момент из-за какой-нибудь законодательной поправки или перестановки любой бизнес может рухнуть. И кредитовать в этих условиях бизнес – крайне рискованно», - объясняет он.

Поэтому, как убежден эксперт, лучшие умы Кабмина сейчас должны думать в первую очередь не о том, как «раскулачить» банкиров, а о том, как создать бизнесу стабильные условия.

«Чтобы показать, что у бизнеса есть четкие правила игры в Казахстане, мне кажется, необходимо законодательно зафиксировать: Налоговый кодекс какой-то определенный срок, скажем, 10 лет, меняться не будет. Ни при каких обстоятельствах и вообще ничего. Это будет четкий сигнал рынку: правила игры созданы, меняться не будут. Поверьте, экономика адаптируется и будет развиваться гораздо лучше, чем в условиях, когда налоговый кодекс переписывается каждый год», - говорит он.

Второй важный фактор, который привлечет банкиров в кредитование реального сектора экономики, по мнению финансиста – улучшение работы судебной системы.

«Предприниматель должен знать, что в любой ситуации сможет обратиться в суд, который будет рассматривать дело непредвзято. Это предполагает реализацию на практике презумпции невиновности: предприниматель невиновен до тех пор, пока не доказано обратное. Кроме того, каждый бизнесмен должен знать, что его бизнес никто и ни при каких обстоятельствах не сможет «отжать».  А для этого у нас должна быть настоящая свобода слова. Чтобы никто не боялся никаких карательных органов, поднимая любые темы», - рассуждает Бейсембаев.

Откуда начинать такого рода перестройку сегодня Президент, кстати, тоже сказал: с налоговой службы. Она из карательного органа должна превратиться в сервисный.

Между тем, дискуссия на заданную тему уже началась. Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова в кулуарах парламента заявила, что не считает, что высокую базовую ставку Нацбанк установил исключительно в интересах банкиров и богатых казахстанцев.

Новости партнеров

Вам будет интересно