поиск
×
Аналитика

Кроме как «запретить» других идей у Минсельхоза нет -  агроэксперт

Ведомства в лице МСХ, МТИ и акиматов не знают о реальном положении дел на рынке

Меруерт Нургазинова
23 января 2023 года в 09:16

Кроме как «запретить» других идей у Минсельхоза нет -  агроэксперт
twitter.com

Как отмечает председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев, из года в год госорганы наступают на одни и те же грабли. Опасаясь возможных проблем вводят запреты на экспорт или импорт жизненно важных товаров и, тем самым, провоцируют куда большие и очень серьезные проблемы на рынке продовольствия. Во многом такие панические вмешательства в бизнес спровоцированы исключительно тем, что за многие годы и вбуханные в цифровизацию миллиарды, никакой прозрачной товаропроводящей системы в стране так и не создано. О том, кто, по мнению агроэксперта, виноват в ситуации – в материале «Голос Народа».

Живи быстро, богатей мгновенно

С 2019 года казахстанские бизнесмены сталкиваются различными с «вызовами» извне – карантинные меры в связи с распространением коронавируса, проблемы логистики, санкции… К сожалению, это стало системой и предпринимателям ничего не остается, кроме того, как «вырабатывать иммунитет» и работать в условиях, которые для них создает государство. В основном это значит одно: не планируй вдолгую, стремись урвать максимум прибыли сейчас.

Как следствие – слабый рост производства и галопирующий рост цен на еду и все остальное.

«Вот сейчас появилась опасность дефицита лука весной. И, возможно, правильно в данной ситуации контролировать цены, чтобы не было излишней инфляции, чтобы не было спекуляций на социально-значимые продукты… Но проблема появилась не сегодня. Уже 2-3 года назад мы должны были начать заниматься системными вещами, которые завтра позволят нам не допускать спекуляций и обеспечить прозрачность всего рынка постоянно. К сожалению, кроме таких вот «пожаротушений», я пока не вижу, чтобы правительство занялось решением серьезной проблемы и началась какая-то законодательная работа по систематизации этого рынка», - говорит Кайрат Бисетаев.

Он отмечает, что государство понятия не имеет сколько тонн продукции вывезено, сколько осталось в стране и где хранится. Да и в принципе чиновникам неведомо какими тропами едет продукция к конечному потребителю.

«У нас абсолютная непрозрачность всей системы от производства до реализации! Это приводит к тому, что правительство вынуждено вслепую применять такие вредные вещи, как закрытие границы. И нам надо ситуацию срочно менять», - уверен он.

СПК без обязанностей

Неким центром данных в регионах могли бы стать социально-предпринимательские корпорации. Тем более что они и создавались когда-то с похожей миссией. Но, как говорит Кайрат Бисетаев, роль СПК в Казахстане до сих пор четко не определена, каждая корпорация работает так, как ей укажет аким…

«Предыдущий министр торговли очень много об этом говорил, но реальных действий не предпринял. До сих пор непонятно  для чего нужно СПК? Какие у него функции, обязанности? И каждое СПК сегодня работает так, как ему скажет аким, или как появятся личные умозаключения председателя или еще кого-то. Так не должно это работать», - уверен Бисетаев.

Между тем, СПК регулярно становятся объектами различных коррупционных скандалов. А, согласно одному из недавних заявлений заместителя председателя агентства по противодействию коррупции Олжаса Бектенова, зарабатывают эти структуры в основном не на торговле и не на помощи бизнесу, а на банальных банковских депозитах.

Еда через компьютер

Положение дел могла бы спасти массовая цифровизация товаропроводящей системы.

«Тем более что у нас есть целое Министерство цифровизации, и в каждом министерстве есть вице-министр по цифровизации! Мы этот вопрос должны были давным-давно решать. Но ведь почему-то этого нет. Более того, у нас, бизнесменов, даже мнения никто не спрашивает», - сетует Кайрат Бисетаев.

Глава союза картофелеводов полагает, что цифровизацию надо внедрять и дальше. К примеру – отказаться от массового регулирования цен на продукты. С подобной инициативой не так давно выходил министр торговли и интеграции Серик Жумангарин. Более того, он обещал, что такого рода ноу-хау заработает уже в январе 2023 года.

«Мы говорим про социальный кошелек, поддержку социально-уязвимых адресно, а не для всех держать цены – богатых, средних и бедных, сказали, что с января заработает, но вот уже скоро закончится февраль, до сих пор ничего не видим. И таких мер много. Между тем, пока их нет. Более того, даже четкого плана действий в этом направлении я не вижу. А если так, то и через год, два мы все время будем так реагировать – тушить вслепую», - сказал Кайрат Бисетаев.

Скоро сказка сказывается, медленно кошелек делается

Кстати, действительно – если с бывшего министра торговли и интеграции за его идеи уже не спросить – с должности он ушел, полномочия передал, то Серик Жумангарин не только работает, но и пошел в последние месяцы на повышение, став одним из вице-премьеров.

Мы попробовали уточнить судьбу социального кошелька в пресс-службе МТИ, однако нам сообщили, что приложением занимается минцифры. А минторговли просто предложило идею.

На запрос «Голос народа» в комитете государственных услуг МЦРИАП РК ответили, что социальный кошелек - мобильное приложение, посредством которого гражданин может наглядно видеть все меры поддержки получаемых от государства, анализировать помощь государства каждому гражданину, выбирать  банковские счета,  мониторить использование средств социальной помощи, получать оперативно  социальную помощь и т.д.

«На сегодняшний день в Социальном кошельке реализованы две услуги по городу Астана: предоставление бесплатного и льготного питания отдельным категориям обучающихся и воспитанником в общеобразовательных школах совместно с Министерством просвещения РК», - сказала главный эксперт Комитета государственных услуг МЦРИАП РК Асель Нысанбаева.

По информации КГУ МЦРИАП, проект запущен в 57 школах, родителям отправлено более 2067 уведомлений о возможности получения услуги.   

Кроме этого, в Ссциальном кошельке реализовано обеспечение граждан лекарственными средствами в рамках обязательного социального медицинского страхования и гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи согласно рекомендации (рецепту) врача совместно с Министерством здравоохранения РК.  

Проект реализован в 16 государственных поликлиниках и уже получено лекарств более 562 электронным рецептам.

«Посредством Социального кошелька запланировано оказание мер господдержки гражданам. Так, например, госуслуга МИИР РК «Разработка и реализация механизма приобретения школьной формы за счет государственного заказа у отечественных товаропроизводителей», «Внедрение персональных образовательных ваучеров и Единого образовательного счета для аккумулирования всех средств, предоставляемых государством на обучение ребенка, включая внешкольное» и другие», - уточнила главный эксперт Комитета государственных услуг МЦРИАП РК, Асель Нысанбаева.

Когда же будет реализован весь функционал приложения – в МЦРИАП сказать отказались. Равно как и о том, как скоро через Социальный кошелек малоимущим станут доступны удешевленные продукты.

Новости партнеров

Вам будет интересно