поиск
×
Казахстан

В Казахстане создадут центр для граждан, не имеющих жилья более 10 лет

Сейчас в очереди на жилье состоят свыше 600 тысяч граждан

Ясмин Азарова
25 ноября 2022 года в 12:00

В Казахстане создадут центр для граждан, не имеющих жилья более 10 лет
фото из открытых источников

В Казахстане меняют систему выдачи жилья среди очередников. Всю базу данных граждан, ожидающих жилье в акиматах, передадут в «Отбасы банк». Об этом во время правительственного часа в сенате сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Еркебулан Даулбаев, передает корреспондент golos-naroda.kz.

По его словам, министерство разработало новый законопроект о реформе жилищной политики. Сейчас документ находится на рассмотрении парламента. По словам Даулбаева, в рамках данного законопроекта планируется изменить механизмы реализации мер государственной поддержки, связанных с доходами, а также учета и определения приоритетов.

«По новому механизму, действующая база очередей местных исполнительных органов 623 тысяч человек будет передана в АО «Отбасы банк» и прекращены очереди через акиматы», — заявил он.

После принятия этого закона создадут центр жилищного обеспечения. На базе этого центра будут стоят в очереди все граждане, не имеющие жилья последние 10 лет. Для каждого очередника разработают цифровой портрет, раскрывающий доходы, имущество и активы семьи с использованием информационных систем «Цифровая карта семьи» и Smart Data Ukimet.

«В результате будут выработаны новые подходы в обеспечении жильем малообеспеченных граждан. Центр обеспечения жильем будет представлять собой единую информационную базу, интегрированную с государственной базой данных», - отметил вице-министр.

По его словам, создание центра обеспечения жильем позволяет использовать принцип «одного окна» для оформления и получения кредита, для подтверждения статуса «нуждающегося в жилье». Это снимет необходимость гражданам обращаться в несколько инстанций.

В свою очередь «Отбасы банк» будет вести мониторинг и обновление единой республиканской электронной базы данных очередников, а также публиковать актуальный список очередников на жилье не реже одного раза в квартал.

Ранее депутаты предложили выработать новый механизм для определения неполных семей и снизить процент по ипотеке до 2% для этих категорий казахстанцев.

Новости партнеров

Вам будет интересно