поиск
×
Казахстан

Неполным семьям Казахстана предложили снизить процент по ипотеке

В Казахстане убрали льготную ипотеку для неполных семей из-за увеличения разводов для покупки жилья

Ясмин Азарова
25 ноября 2022 года в 11:30

Неполным семьям Казахстана предложили снизить процент по ипотеке
фото из открытых источников

Депутат сената Серик Шайдаров считает, что неполным семьям, которые действительно нуждаются в жилье, должна быть предоставлена возможность получить ипотеку под 2% годовых, передает корреспондент golos-naroda.kz.

В ходе правительственного часа в сенате, посвященного развитию жилищного строительства депутат отметил, что недавно «неполные» семьи были исключены из программы «Бакытты отбасы», которая дает возможность купить жилье под 2% годовых. По словам депутата, такое решение было принято по нескольким причинам. Она из них – увеличение количества разводов в стране, по данным Минтруда в 2019 году было зарегистрировано 27,4 тысячи разводов, а в 2020 году — 59,8 тысячи разводов.

«Возможно, здесь есть доля правды. Однако необходимо понимать, что сегодня более 148 тысяч неполных семей нуждаются в жилье. 60% из них — это семьи с доходом ниже прожиточного минимума. Им трудно получить жилье под 5% годовых», — сказал сенатор.

В связи с этим депутат считает необходимым пересмотреть методику выявления социально незащищенных слоев населения, нуждающихся в жилье.

«Поэтому считаю необходимым, чтобы уполномоченные государственные органы всесторонне проработали данный вопрос и определили механизм получения кредитного жилья по ставке 2% годовых для неполных семей, которые действительно нуждаются в жилье, в том числе внесение изменений в действующие программы обеспечение жильем данной категории населения», - заключил Серик Шайдаров.

Глава «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова также отметила, что сейчас в жилищный банк поступает много обращений от неполных семей. При этом в этом году по программе «Бакытты отбасы» было выделено 51 млрд тенге, что позволило прокредитовать порядка 5 тысяч семей, что составляет лишь 1/7 часть спроса.

«Поэтому предлагается перечень категорий, которые имеют право на получение помощи в виде субсидирования арендных платежей дополнить категорией неполные семьи, имеющий совокупный доход семьи за последние 6 месяцев на каждого члена семьи не более одной величины прожиточного минимума. Таким образом, наиболее обеспеченные не будут участвовать в данной программе, так как мы соответствующие проверки ведем из госбаз», - пояснила Ибрагимова. Она отметила, что данная мера позволит снизить социальную напряженность среди неполных семей.

Новости парнеров

Вам будет интересно