поиск
×
Казахстан

С начала года пожарные Казахстана спасли более 800 человек

При исполнении погиб один человек

Айгуль Мустафина
18 ноября 2022 года в 15:18

С начала года пожарные Казахстана спасли более 800 человек
Фото МЧС РК

За 10 месяцев этого года пожарные МЧС спасли 862 человека, в том числе 243 детей, передает golos-naroda.kz со ссылкой на официального представителя Руслана Иманкулова.

В 2022 году при исполнении служебных обязанностей погиб 1 пожарный, пострадало 13 человек.

В прошлом году из огня спасено 1 307 человек, в том числе 370 детей. В 2021 году при исполнении служебных обязанностей погибло 11 пожарных, пострадало 54 человек.

Также в МЧС ответили на вопрос редакции, на какие выплаты могут претендовать их сотрудники при травмировании на службе или в случае гибели. 

Как объяснил Руслан Иманкулов, при получении увечья сотруднику выплачивается единовременная компенсация, а в случае его гибели - компенсация выплачивается лицам, имеющим право на ее получение.

В случае смерти на службе либо в течение года после увольнения со службы вследствие заболевания, полученного при исполнении, наследникам выплачивается единовременная компенсация в размере шестидесятимесячного денежного содержания по последней занимаемой должности.

Единовременная компенсация при установлении сотруднику инвалидности, до истечения года со дня увольнения сотрудника с правоохранительной службы, выплачивается в размерах:
1) лицу с инвалидностью первой группы - тридцатимесячного денежного содержания;
2) лицу с инвалидностью второй группы - восемнадцатимесячного денежного содержания;
3) лицу с инвалидностью третьей группы - шестимесячного денежного содержания.

В случае тяжелого увечья, не повлекшего инвалидность, им выплачивается единовременная компенсация в размере полуторамесячного денежного содержания, легкого увечья - половины месячного денежного содержания.

Сотрудникам, уволенным из правоохранительных органов по состоянию здоровья в результате увечья, ежемесячно идет денежная выплата в размере и порядке, определяемых правительством. Соответствующий проект постановления о размере указанной выплаты находится на рассмотрении.

В случае гибели сотрудника в результате увечья (травмы, ранения, контузии), полученного при исполнении служебных обязанностей, членам его  семьи ежемесячно выплачивается денежная выплата в размере и порядке, определяемых правительством.

Общественный резонанс вызвал недавний случай пожара в многоэтажке Астане, произошедший 16 ноября. Двое пожарных попали в больницу, один из них получил сильные ожоги и был введен в медикаментозную кому. Более 100 человек сдали кровь для него. Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о награждении пожарных – Аяна Кемпирова и Аскара Забикулина.

7 сентября во время тушения степного пожара в Жарминском районе области Абай Айдос Тогызбаев получил сильные ожоги тела и героически погиб при исполнении служебного долга. Айдосу Тогызбаеву было 36 лет. У погибшего остались пятеро детей.

Новости партнеров

Вам будет интересно