поиск
×
Аналитика

Жильцы 300 новостроек Астаны могут замерзнуть этой зимой

Мощностей центрального теплоснабжения для растущей столицы критически не хватает

Динара Куатова
21 октября 2022 года в 10:15

Жильцы 300 новостроек Астаны могут замерзнуть этой зимой
Коллаж: golos-naroda.kz

Без тепла в столице могут остаться около 300 новых жилых комплексов. Дома не подключают к центральному теплоснабжению, так как дополнительных мощностей в городе просто нет. Две работающие ТЭЦ не производят того объема теплоэнергии, который может покрыть все нужны растущего города. Долгожданную ТЭЦ-3, на которую любят ссылаться в акимате, в уже начавшемся отопительном сезоне так и не ввели в эксплуатацию. И, по всей видимости, запускать промышленный объект будут не скоро. В итоге расплачиваться за это придется тысячам дольщиков. В ситуации разбирался golos-naroda.kz.

Новогодний «сюрприз»   

Получить ключи в ЖК Homeland Рустем Каппасов по договору должен 30 декабря. Однако, как теперь выяснилось, встречать новогодние праздники в новостройке дольщик не сможет. Дом в этом отопительном сезоне не будет подключаться к центральному теплоснабжению.

 «Мы приобрели квартиру в этом жилом комплексе. В договоре у нас прописано наличие центрального отопления, центрального горячего водоснабжения, а это фундаментальные пункты, которые должен выполнить застройщик. Но по факту нас застройщик сейчас извещает о том, что ни горячей воды, ни центрального отопления не будет. Якобы акимат не дает разрешение на подключение этого жилого дома. Говорят, что технические условия якобы есть на подключение, но им не разрешают подключиться», – жалуется Рустем Каппасов.

Строительная компания установила две автономные котельные на дизельном топливе прямо во дворе жилого комплекса. Но температурный режим в доме с их помощью будет поддерживаться не для проживания, а только для того, чтобы окончательно не заморозить объект. Речи о подаче горячей воды и вовсе не идет.

 «Мы задавали напрямую вопрос руководству, на который нам ответили таким образом: «Мы можем сейчас поставить котельную. Этот год мы рассчитываем, что вы там будете до конца отопительного сезона делать ремонт – 3-4 месяца. В свои квартиры вы заедете, когда на улице тепло станет, потому что эти котельные рассчитаны на то, чтобы сохранить сделанные работы, ремонт, но не для того, чтобы там проживали люди». Задача этих котельных просто сохранить деньги, которые они вложили.  

Сроки ввода в эксплуатацию при этом они не собираются отодвигать. Нам предлагают, чтобы мы подписали документы с тем, что есть сейчас. Но опять же руководители застройщика ТОО AJ Invest group говорят: «Извините, мы дотопим, отопление дадим вам, чтобы вы сделали ремонт и все». В следующий сезон уже этих автономных котельных даже и не будет, а подключат нас к центральному отоплению и горячему водоснабжению или нет, это уже вопрос открытый», - сетует дольщик.

Владельцы квартир в проблемном ЖК теперь ломают голову, как пережить предстояющую зиму. Многие из них приобрели жилье в ипотеку, а также влезли в долги. Теперь им придется нести дополнительные траты, так как заехать вовремя в свой дом они не могут. К тому же автономное отопление в разы дороже центрального. Пока застройщик на словах уверяет, что возьмет все непредвиденные расходы на себя, но документальных гарантий этому нет.

«Устно говорят, чтобы мы не переживали, что они возьмут все расходы на себя. Даже если они возьмут расходы на себя, кто нам потом подключит? Если ТЭЦ-3 опять не достроят, наш дом никто не врежет. Получается, что более 600 квартир останутся без тепла, горячей воды», - бьет тревогу Рустем Каппасов.

Не так давно с аналогичной проблемой столкнулись жители ЖК «Будапешт». Только счета, которое в разы превышают тарифы центрального теплоснабжения, они оплачивают из собственного кошелька. Дольщики ЖК Homeland опасаются, что история с ними может повториться. 

300 спартанцев  

И это далеко не единичные случаи в Астане. С проблемой подключения жилого объекта к теплоснабжению в городе столкнулись ни много ни мало 300 новостроек, заявил в беседе с golos-naroda.kz председатель Ассоциации застройщиков Казахстана Александр Микрюков.

«По нашим данным, которые мы получили в прошлом месяце, в процессе строительства было более 300 жилых объектов.  Все эти объекты не будут иметь подключение к теплу, скорее всего, если «Астана-Теплотранзит» или акимат не изыщут какие-то дополнительные мощности по теплу.

Нам сейчас заявляют от том, что нагрузки нет вообще. Ни один объект не могут подключить. Если так получается, то тогда более 300 объектов не будут подключены к центральному теплоснабжению, будут выкручиваться. Возможно, ставить временные котельные и так далее. Но это проблема и для жильцов», - констатирует Александр Микрюков.

При этом технические условия на подключение к центральному теплоснабжению акимат выдает с оговоркой, что третью теплоэлектроцентраль запустят в эксплуатацию. Но до сих пор ТЭЦ-3 в столице не заработала.

«Если брать Астану, то у нас эпопея с ТЭЦ-3 очень долгая. Почти 10 лет мы ожидаем эту ТЭЦ. Все застройщики говорят о том, что нагрузок по теплу нет, что нет возможности для подключения и так далее. При этом ранее эти возможности находили, но сейчас ситуация еще тяжелее, еще сложнее (…) Проблема большая, проблема серьезная. Практически каждый застройщик столкнулся с тем, что он не может свои объекты подключить к теплу. Соответственно, это неисполнение обязательств застройщиков перед дольщиками, перед теми, кто купил у них квартиру. Они и не могут получить свое жилье. Даже если застройщик выкручивается из этой ситуации,  строя временные котельные, это достаточно большие деньги для дольщиков, для жителей, которые будут платить за автономное отопление в разы больше», - отмечает Александр Микрюков.

Неразумное теплопотребление 

Строительные компании и эксперты единогласно говорят, что срыв срока запуска новой теплоэнергоцентрали не единственная причина дефицита тепла. При нерациональном использовании тепловых мощностей в городе ТЭЦ-3 не панацея.

Если в жилищном секторе на Левобережье мало-мальски используются энергосберегающие технологии, то на Правобережье в квартирах царит «Ташкент». К домам из старого фонда тепло поставляется с переизбытком. Открытые форточки в стужу и радиаторы, накрытые одеялами вполне обычное явление для столицы. 

«ТЭЦ-3 нужно запускать, но при этом и «Астана-Теплотранзит» должно провести балансировку города в целом. Этого не делается почему-то. То есть мы надеемся на ТЭЦ-3 и при этом в старом городе банально на радиаторах отопления нет регулирующих датчиков. Там никто этим не занимается. Чтобы радиаторы не жарили, их накрывают одеялом. Это абсолютно неправильно. Только из-за этого дисбаланса у нас какие-то районы города холодные, какие-то чрезмерно горячие

На Левобережье Астаны все дома построены с учетом необходимости балансировки, то есть имеются определенные балансировочные клапаны, которые стоят в общем тепловом узле. Также в квартирах можно радиаторы отопления отключить. При этом в старых домах такой возможности нет. Там устаревшее оборудование. Необходимо позаботиться о том, чтобы это оборудование поменять», - считает Александр Микрюков.

Жилые объекты должны быть оснащены специальными автоматизированными системами теплопотребления (АТП). Другими словами, «умным отоплением», устанавливаемым как правило в подвалах в месте ввода тепловой сети в здание, отмечает исполнительный директор Казахстанского Совета по «зеленому» строительству (KazGBC) Александр Белый, Ph.D.

«Эта система работает автоматически и подает в здание ровно столько тепла сколько нужно для комфортной температуры, учитывая фактическую погоду на улице. Таким образом жителям уже не надо закрывать одеялами батареи, чтобы не задохнуться. К тому же на современных радиаторах устанавливаются и термостаты для точечного регулирования тепла в каждой комнате. К сожалению, это есть далеко не во всех зданиях. Так, в старой правобережной части Астаны, например, которая застраивалась в основном во второй половине 20 века, таких систем в зданиях нет. Это примерно 60 % всех жилых зданий в столице. С поддержкой международных организаций выполнялись исследования по определению удельного потребления энергии в этаких зданиях. Выяснилось, что такие здания потребляет 230-260 кВт·ч/м2 в год, что выше существующего норматива на 30-60 %», - сообщил Алексанлр Белый.

К немалым теплопотерям ведут прохудившиеся подвалы, кровля, межпанельные швы, окна. Все это требует апгрейда. Но такое удовольствие не из дешевых. Средний чек, всех мероприятий, включая внедрение системы умного отопления, на среднюю по площади квартиру пятиэтажного дома может превысить 700 тысяч тенге, привел расчеты исполнительный директор KazGBC.

Холодный новострой

Но и новостройки в столице тоже не отвечают всем требованиям энергоэффективности. В погоне за снижением себестоимости строительства застройщики игнорируют нормы теплозащиты домов, введенные еще в 2004 году.  

«Можно полагать, что здания, которые стали строиться в наших городах, и в частности, в Астане после 2005-2006 годов уже должны быть энергоэффективными. Но, к сожалению, это не так. Опять же при поддержке международных организаций в 2014-2015 годах мы провели экспресс-исследование в столице, которое показало, что примерно у 25–30 % (в зависимости от этажности) зданий не соответствовали минимально допустимому классу энергоэффективности (класс «С» – «нормальный»). Как правило, это было связано с экономией средств на теплозащите зданий, отсутствием современных систем регулирования теплопотреблением и что очень важно - отсутствующим последующим сервисным обслуживанием этих систем», - констатировал эксперт. 

Это говорит, что в сфере жилищного строительства нужно ужесточить энергетический контроль за вводимыми объектами, а также ввести в практику штрафные санкции. 

Кроме того, проблему представляет и то, что пользоваться системами умного отопления могут не в каждом доме. Для ее полноценного функционирования необходимо правильное сервисное обслуживание, которое могут обеспечить не все КСК, ОСИ или управляющие компании. В итоге некорректная работа системы может привести к отрицательному результату.

Александр Белый подчеркивает, что вопрос нерационального использования теплоэнергии нужно решать комплексно. По его мнению, необходимо разработать прежде всего Долгосрочную стратегию энергетической модернизации жилого фонда.  

«Отмечу еще один факт почему нужна такая стратегия – через пару-тройку десятков лет современные здания, построенные по сегодняшним нормам энергоэффективности будут нуждаться в энергетической модернизации. Учитывая низкий уровень качества энергоэффективности сегодняшнего строительства – это не будут большие сроки, и мы вновь стоим перед проблемой модернизации», - отметил он.

Между тем ТЭЦ-3 по праву можно назвать коммунальным долгостроем. Объект начали возводить в далеком 2010 году. Его ввод в эксплуатацию намечался в 2016 году. Но на дворе 2022 год, а обещанную теплоцентраль до сих пор приходится ждать. Как сообщал ранее аким Алтай Кульгинов, первую очередь ТЭЦ-3 планируется ввести в январе 2023 года. По крайне мере, такая задача поставлена перед единственным подрядчиком - АО «Центрказэнергомонтаж». Но у участников строительного рынка большие сомнения на этот счет. В акимате на момент написания материала не готовы были нам предоставить комментарии. golos-naroda.kz обратился местный исполнительный орган с официальным запросом и будет следить за дальнейшим развитием ситуации.  

Новости партнеров

Вам будет интересно