поиск
×
Казахстан

Депутат предложил отдать бизнесменам миллиарды Сатыбалды

Мажилисмен заявил, что от действий компании ЦТС, судившейся с родственником Назарбаева, пострадало немало предпринимателей

Ясмин Азарова
05 октября 2022 года в 14:12

Депутат предложил отдать бизнесменам миллиарды Сатыбалды
фото из открытых источников

Депутат мажилиса Азат Перуашев предложил средства, уплаченные старшим племянником экс-президента Нурсултана Назарбаева – Кайратом Сатыбалды в АО «Центр транспортного сервиса» раздать казахстанским предпринимателям, передает корреспондент golos-naroda.kz.

Депутат напомнил, что недавно в Астане завершился суд над Кайратом Сатыбалды, в ходе которого подсудимый признал свою вину, подписал медиативное соглашение с ЦТС», и полностью возместил этой компании ущерб в 28 млрд тенге.

«В этой связи, ЦТС заявило об отсутствии претензий к подсудимому. Все это, конечно, хорошо. Однако у тысяч предпринимателей есть претензии к самому ЦТС. Компания задирала тарифы в десятки раз, имелись примеры, когда рост тарифа составил 118 раз», - заявил парламентарий.

Азат Перуашев отметил, что от действий компании ЦТС пострадали элеваторы крупных и средних предприятий различных отраслей промышленности, производителей строительных материалов, пищевой отрасли и сельхозпереработки, складской и логистической сферы. А всего в Казахстане от действий олигополий пострадали 4 тысячи предпринимателей.

«Миллиарды ЦТС были получены преступным способом – через рейдерские захваты чужих ж/д путей и грабительское завышение тарифов с частных предприятий. Мы требуем обязать ЦТС вернуть предпринимателям все незаконно взысканные с них средства за 5 лет применения необоснованно завышенных тарифов. Это более 90% от оплаченных ранее сумм. Полагаем, что на выплату этих сумм предпринимателям должна уйти значительная часть возвращенных от Сатыбалды 28 млрд тенге», - предложил мажилисмен.

Кроме этого, Азат Перуашев предложил вернуть незаконно захваченные железнодорожные пути в собственность государства. А также компенсировать затраты предпринимателям на восстановительные работы железнодорожных путей, либо на возвращении их законным собственникам в рабочем состоянии, в котором их ЦТС отбирал у бизнеса.

Ранее мы писали, алматинцам начисляют огромные пени и массово выселяют из жилья, они заявляют, что стали жертвами методов из 90-х. Какое отношение к этому может иметь Кайрат Сатыбалды?

Напомним, 26 сентября старшего племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды приговорили к 6 годам заключения. Он будет отбывать наказание в учреждении средней безопасности. Сатыбалды осудили за хищения в особо крупном размере. Он полностью признал вину и вместе с другими фигурантами дела возместил ущерб в 40 миллиардов тенге.

Также его лишили орденов «Курмет» и «Парасат».

Ведомство тогда заявило, что «в ходе расследования государству возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд тенге, или более 500 миллионов долларов США».

Также сообщалось, что в отношении Сатыбалды дополнительно расследуются дела «по фактам уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, легализации преступных доходов».

Два дня спустя замгенпрокурора Асет Чиндалиев заявил, что срок заключения Сатыбалды может быть увеличен, так как следственные органы расследуют другие дела, к которым может быть причастен близкий родственник первого президента РК.

Отметим, что Кайрат Сатыбалды входил в список самых влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes Kazakhstan.

Новости партнеров

Вам будет интересно