поиск
×
Общество

Станет ли выдача ИИН платной услугой для иностранцев?

На вопрос ответил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана

Ботагоз Искакова
28 сентября 2022 года в 17:48

Станет ли выдача ИИН платной услугой для иностранцев?
Фото: golos-naroda.kz

На вопрос, планируется ли для россиян ввести платный ИИН, глава Минцифры отметил, что казахстанцы необоснованно получают бесплатные госуслуги, передает корреспондент golos-naroda.kz.

«Я отвечаю за организацию процесса. За то, чтобы госуслуги предоставлялись правильно, корректно, в срок. Какую ставку за каждую госуслугу брать – это не входит в мою компетенцию. Должно быть это платно или бесплатно, это государственная политика, которая должна проводиться соответствующими госорганами: налоговым комитетом и министерством внутренних дел», – ответил министр Багдат Мусин в кулуарах форума Digital Bridge 2022.

По его мнению, в целом тарифы на государственные услуги надо пересмотреть для всего Казахстана, вне зависимости от того, граждане какого государства их получают.

«Я не знаю, как там за госпошлину. В целом, на самом деле, я не за то, чтобы только россиянам госпошлину вводить – я за то, чтобы пересчитать, сколько потерь государство несет при каждой госуслуге и заново тарифы утвердить. Потому что те тарифы, которые сегодня есть на госуслуги, некоторые непонятно, почему бесплатно оказываются. Во-вторых, сегодняшние тарифы, мне кажется, во многом устарели. Поэтому где-то надо наоборот ноль ставить, а где-то вводить платно, и этот кейс надо рассмотреть», – подытожил министр цифрового развития.

Добавим, что сейчас в регионах Казахстана продолжается ажиотаж за получением ИИНа среди иностранных граждан.

Накануне столица приняла эстафету по наплыву россиян. ЦОН работал до ночи до последнего посетителя. 

Сегодня же в просторном здание наблюдается большая очередь за получением ИИНа. Но, на этот раз россияне в тепле и с условиями. Ведь для них стянули множество сотрудников и консультантов ЦОНов.

Накануне в Уральске также наблюдалась километровая очередь в ЦОНах.

Также столпотворения замечены в торговых центрах, где граждане России покупают казахстанские сим-карты.

Ранее госкорпорация «Правительство для граждан» сообщала, что россиян будут принимать в 8 усиленных ЦОНах Казахстана.

Новости партнеров

Вам будет интересно