Сенаторы приняли закон, позволяющий осужденным отсрочить наказания из-за тяжелой болезни
Министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов ответил на вопрос о том, сможет ли глава КНБ Карим Масимов избежать тюремного заключения, в случае если у него установят тяжелое заболевание, передает корреспондент «Голоса народа».
Выступая на пленарном заседании в сенате, глава МВД отметил, что отсрочить наказание по болезни можно и сейчас, однако только будучи в колонии. Поправкой же предлагают, не теряя времени госпитализировать осужденного больного до того, как он попадет в колонию.
«Если человек болен онкологией, хоть он террорист, хоть изменник родины, его освобождают», - сказал в кулуарах сената Ахметжанов.
Журналисты поинтересовались, могут ли тогда экс-главу КНБ, который подозревается в государственной измене, тоже отсрочить наказание. Не так давно сообщалось о том, что у Масимова ухудшилось состояние здоровья.
«Если это признается специалистами, экспертами и судом. Если действительно будет подпадать под признаки тех заболеваний, при которых человек подлежит освобождению. Он не освобождается, он направляется на лечение, то есть освобождается из мест лишения свободы и направляется в больницу. Кто излечился, тот обратно возвращается в колонию. И время лечения будет учитываться в сроке наказания», - пояснил глава МВД.
Министр отметил, что эта норма - гуманный акт со стороны государства. Чтобы человек, находясь на предсмертном одре был со своими родственниками и близкими, несмотря на статус осужденного. Министр внутренних дел сообщил, что за пять лет было освобождено 27 лиц по этим признакам, 25 из них, скончались. Двое вернулись обратно в колонию после того, как излечились.
Напомним, после январских событий уголовные дела были возбуждены в отношении главы КНБ Карима Масимова и трех его заместителей - Ануара Садыкулова, Даулета Ергожина и Марата Осипова. Их подозревают за измену родине. Генпрокурор РК сообщал, что Карим Масимов является главным организатором январских событий в Казахстане.