Эти пособия должно взять на себя государство – считают они
О колоссальных затратах для бизнеса в связи с экологическими выплатами за проживание в районах рядом с Семипалатинским ядерным полигоном заявили работодатели на встрече с главой миннацэкономики в ВКО, передает «Голос народа» со ссылкой на Astana TV.
В 1992 году вышел закон «О социальной защите граждан, пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», по которому население Восточно-Казахстанской, области Абай и нескольких районов Павлодарской области получали поддержку за счет госбюджета.
Однако спустя год эти обязательства возложили на местных работодателей. Сейчас они должны доплачивать к окладу сотрудника от 4 до 7 тысяч тенге ежемесячно. Плюс помимо основного предоставлять 10 дней оплачиваемого экологического отпуска. Участники встречи подсчитали, что бизнес региона на эти цели перечисляет 40 миллиардов тенге в год.
«Представляете, это какая нагрузка на наш бизнес? Хотелось бы, чтобы этот вопрос решился положительно, и государство все-таки взяло на себя эту функцию выплачивать экологические, как положено государству. И я так думаю, эту экологию должны получать не только те, у кого есть экологические удостоверения, а все жители нашей области. Потому что мы все ощутили это неблагоприятное воздействие», - говорит предприниматель Алия Адамова.
Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров предложил бизнесменам оформить эту просьбу в письменном виде.
«Мы сейчас входим в активную фазу обсуждения по новому налоговому кодексу, у нас есть e-mail. Поэтому вы можете нам в письменной форме предоставить», - сказал он.