поиск
×
Общество

Бывшему замакима Караганды вынесли новый приговор по делу о хищении 120 млн тенге

Ключевые доказательства обвинения, ввиду грубейших процессуальных нарушений при досудебном расследовании, судом признаны недопустимыми

Гульжанат Кусаинова
03 марта 2023 года в 00:41

Бывшему замакима Караганды вынесли новый приговор по делу о хищении 120 млн тенге
Фото: pixabay.com

Казыбекбийский районный суд Караганды рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего заместителя акима Караганды Жаксылыка Ш. и директора строительной компании «КазМегаСтрой» Ермека К., передает «Голос народа» со ссылкой на пресс-службу горсуда.

Уголовное дело было заведено в сентябре 2020 года по факту растраты в особо крупном размере.

По версии следствия Ш. и К. разработали преступный план хищения 120 млн тенге, выделенных на строительство двух многоэтажных домов в юго-западном районе Караганды.

«Ш., будучи руководителем отдела строительства, используя свои служебные  полномочия, вопреки интересам государства, в целях извлечения выгоды и преимуществ, подписал дополнительное соглашение, по которому строительной компании выдан аванс 120 млн тенге.

Достоверно Ш. было известно о том, что строительно-монтажные работы не производятся. К., не являясь руководителем компании-застройщика, путем мошенничества, похитил из указанной суммы более 100 млн тенге.

Данное преступление К. совершено по предварительному сговору с лицами, в отношении которых уголовное преследование было прекращено ввиду деятельного раскаяния», ‒ говорится в материалах дела.

Как отметили в суде, на сегодняшний день ущерб в сумме 120 млн тенге возмещен государству в полном объеме. В этой связи гражданские иски по делу не заявлялись.  

Вина подсудимых доказана показаниями свидетелей, заключением почерковедческих экспертиз и другими материалами дела. Прокурор просил признать Ш. и К. виновными по предъявленному им обвинению и назначить каждому по 8 лет лишения свободы. Потерпевшая сторона просила назначить наказание на усмотрение суда. Подсудимые вину свою не признали, и сторона защиты просила их оправдать.

«Орган уголовного преследования вменил предварительный сговор между Ш. и К., а также другими лицами.

Однако данный квалифицирующий признак не нашел своего подтверждения, поскольку был основан на предположениях. Ключевые доказательства обвинения, как негласные следственные действия и ряд экспертиз, ввиду грубейших процессуальных нарушений при досудебном расследовании, судом признаны недопустимыми», ‒ говорится в материалах дела.

Таким образом, приговором суда действия подсудимых переквалифицированы.

«Ш. признан виновным по статье 361 часть 4 пункта 3 УК РК в совершении коррупционного преступления, то есть в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.

К., как не имеющий отношения к государственной службе, признан виновным по статье 190 часть 4 пункта 2 УК РК, в совершении мошенничества, а именно, в хищении денежных средств в особо крупном размере», ‒ говорится в сообщении.

Бывшему заместителю акима Караганды Ш. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе.

Как отметил суд, часть 4 статьи 361 УК РК относится к категории тяжких преступлений, санкция статьи предусматривает альтернативное лишению свободы наказание.

«При назначении наказания как смягчающие вину обстоятельства суд учел пенсионный возраст подсудимого Ш. и наличие малолетних детей.

Отягчающим обстоятельством суд признал совершение уголовного правонарушения лицом, нарушившим профессиональную клятву», ‒ сообщили в суде.

Главе стройкомпании К. назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, условно,  с учетом полного возмещения им причиненного материального ущерба.  

Смягчающим вину обстоятельством признано наличие у К. троих малолетних детей, отягчающие обстоятельства отсутствуют.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Новости партнеров

Вам будет интересно