Jusan Holding обвиняет правительство РК в запугивании, чтобы захватить контроль над казахстанскими активами компаний на сумму более 1,5 млрд долларов
Вице-премьер-министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев заявил, что власти страны не получали повестку в суд на встречный иск Jusan банка к Казахстану, передает корреспондент «Голос народа».
В середине февраля стало известно, что структуры Jusan подали иск к правительству Казахстана в суд американского штата Невада. Они пытаются добиться приостановки процедуры возврата активов в казахстанскую юрисдикцию.
В кулуарах сената журналисты попросили разъяснить ситуацию.
«Пока никакого приглашения или какого-либо документа по этому поводу к нам не поступало. Это было обращение иностранной юрисдикции, мы уверены, что разберутся. Со стороны правительства, никаких действий такого рода не было. Поэтому мы думаем, что суд разберется в этом процессе», – ответил Жамаубаев.
Он добавил, что при необходимости, Казахстан будет отстаивать свою позицию в американском суде.
Напомним, невадская корпорация Jusan Holding, LLC («Jusan Holding») и ее английская дочерняя компания Jusan Technologies, Ltd 16 февраля подали иск в федеральный окружной суд штата Невада против Казахстана. Jusan Holding обвиняет правительство Казахстана в проведении кампании запугивания и запугивания с целью захвата контроля над казахстанскими активами компаний на сумму более 1,5 млрд долларов в собственных интересах, а также в интересах, связанных с ними лиц.
В иске Невады заявлены требования об экспроприации в соответствии с международным правом, нарушения федерального статута RICO, а также требования в соответствии с законодательством штата Невада о неправомерном поведении и гражданском сговоре.
Ранее сообщалось, что Бостандыкский районный суд Алматы возбудил гражданское дело по иску прокурора города о признании недействительной сделки между ТОО «Pioneer Capital Invest» и Jusan Technologies Ltd, направленной на передачу контроля и вывод активов АО «First Heartland Jusan Bank», а также связанных с ним организаций в иностранные юрисдикции.