поиск
×
Общество

Сколько в Казахстане бизнесменов с миллионными доходами?

В стране начали считать бизнесменов с миллионными доходами. Их оказалось всего 6 тысяч человек

Мадина Ергешова
01 марта 2023 года в 14:41

Сколько в Казахстане бизнесменов с миллионными доходами?
Фото взято с kapital.kz

С 2022 года специалисты Бюро национальной статистики Казахстана увеличили шкалу для определения самых богатых среди самозанятых казахстанцев. Теперь наиболее обеспеченных предпринимателей и независимых работников считают по доходу от 1 млн тенге, а не от планки в 500 тысяч тенге, как было ранее, передает «Голос народа».

По данным ranking.kz, всего в Казахстане к занятому населению относятся 8,9 млн человек. Из них 6,8 млн составляют наёмные работники, 2,1 млн — самозанятые. К последней категории специалисты Бюро нацстатистики относят индивидуальных предпринимателей; учредителей, участников АО, различных частных товариществ; независимых работников; членов производственных кооперативов; людей, ведущих частную практику; работающих на личном подворье для продажи продукции.

В целом картина доходов самозанятых в Казахстане выглядит пессимистично. 24,8% участников этой категории (528,9 тыс. человек) в четвёртом квартале прошлого года зарабатывали в месяц от 60 тыс. до 100 тыс. тг. Ещё 358,9 тыс. граждан получали доход меньше минимальной заработной платы: от 37,4 тыс. до 60 тыс. тг. Зарплата ещё около полумиллиона самозанятых была в пределах от 100 тыс. до 150 тыс. тг. Таким образом, независимых работников, зарабатывающих значительно меньше медианной зарплаты (204 тыс. тг), в общем числе самозанятых было большинство: 81,4%, или 1,7 млн граждан.

Доля обеспеченных предпринимателей с доходом более 500 тыс. тг оказалась малой: всего 1%, или 22,3 тыс. человек. Из них половина — те, чья зарплата колебалась от 500 тыс. до 800 тыс. тг (10,3 тыс. человек). Около 6 тыс. самозанятых казахстанцев в октябре–декабре 2022 года получали от 800 тыс. до 1 млн тг в месяц, столько же считались миллионерами. В первом квартале 2022 года самозанятых граждан с доходом от 1 млн тг было в разы меньше: всего 1,2 тыс. человек.

Распределение бизнесменов-миллионеров по регионам весьма неравномерное. 89% всех учтённых самозанятых с зарплатой от 1 млн тг составляли алматинцы (5,3 тыс. человек). Ещё 9%, или 541 человек, жили в Астане и Акмолинской области. Совсем маленькая доля (около 2%) была распределена между богатыми предпринимателями Мангистауской и Улытауской областей. В остальных регионах самозанятых с миллионными доходами не было зафиксировано.

95,1% всех граждан в категории оказались жителями городов (5,7 тыс. человек). Вести бизнес на селе и достичь дохода в 1 млн тг смогли только 293 человека (4,9%).

Почти половина миллионеров получали такой высокий доход, работая в торговле (44,8%). Более 21% из числа самозанятых с зарплатой от 1 млн тг составляли владельцы бизнеса или независимые эксперты в сфере недвижимости. На третьем месте в списке отраслей для миллионеров оказалось строительство (13,3%). Самую скромную долю среди богачей занимали фермеры (1,2%).

Новости партнеров

Вам будет интересно