поиск
×
Общество

Касым, Жомарт, Кемель: в Актобе благодаря Токаеву родилась тройня

Малыши появились по президентской программе «Ансаған сәби».

Сания Халилова
01 июня 2022 года в 17:52

Касым, Жомарт, Кемель: в Актобе благодаря Токаеву родилась тройня
Фото: golos-naroda.kz

В Актобе 27 мая родилась тройня. Мальчики, которых назвали Касым, Жомарт и Кемель, появились на свет благодаря ЭКО по программе «Ансаған сәби». Самый маленький – Кемель – весит 1 900 граммов, его братья чуть больше: 2100 и 2600, передает golos-naroda.kz.

Сейчас тройня вместе с матерью находится в одноместной палате областного перинатального центра. Пока выписывать из родильного дома их не будут, так как за состоянием недоношенных детей наблюдают врачи. За последние два года — это первая тройня в Актюбинской области.

Мальчиков решили назвать именем президента Токаева и его отца не случайно.

«После того, как мы узнали, что у нас тройня, решили назвать двух других – Касым и Жомарт. Потому что, во-первых, свекровь, которой не стало в прошлом году, заранее попросила, если родится мальчик в семье, чтобы его назвали Кемелем. Во-вторых, квота у меня была по программе «Ансаган саби». А, в-третьих, – это наш президент и тройное счастье. Думаю, соответствует имя», - говорит Карлыгаш.

Главный внештатный репродуктолог Актюбинской области Светлана Есенаманова рождение тройни называет крайне редким явлением.

«Даже когда применяется ЭКО (шанс зачать тройню – Авт.) не превышает 3%. Последние годы еще реже. И это возникает только потому, что дети бывают монозиготные в том числе», - резюмировала врач.

Малыши родились путем кесарева сечения в областном перинатальном центре, их состояние врачи оценивают как нормальное.

Мама мальчиков говорит, что очень счастлива и рада рождению сыновей. Женщина с супругом много лет планировала беременность, поэтому Касым, Жомарт и Кемель – долгожданные дети.

Дома мальчиков ждут дед, отец и их старшая сестра, которой уже исполнилось 13 лет.

С начала года в регионе родилось 3270 детей, 1633 из них мальчики, 1637 – девочки.

Сегодня, 1 июня в День защиты детей в ОПЦ на свет появились семеро детей. Для новорожденных и их матерей работники перинатального центра в честь праздника подготовили подарки.

Новости партнеров

Вам будет интересно