поиск
×
Казахстан

Фото из колонии осужденного экс-генерала Кудебаева прокомментировали в КУИС

Осужденные имеют право употреблять пищу в специально отведенных помещениях отрядов в свободное время, отметили в КУИС

Раушан Есенова
03 сентября 2023 года в 12:55

Фото из колонии осужденного экс-генерала Кудебаева прокомментировали в КУИС
Фото: instagram.com/taldykorganec.insta

Комитет уголовно-исполнительной системы РК прокомментировал фото из колонии, где отбывает наказание осужденный Серик Кудебаев, передает «Голос народа».

Бывший генерал-майор полиции и экс-глава департамента полиции Алматинской области Кудебаев отбывает свой десятилетний срок в учреждении средней безопасности в ВКО.

Накануне в Сети появилось фото из колонии, где Кудебаев в компании десятка мужчин сидит за накрытым дастарханом.

Пользователи в комментариях с иронией отметили, что условия содержания в местах лишения свободы для бывшего высокопоставленного полицейского чиновника больше напоминают «санаторий» или «курорт».

В КУИС отреагировали на появление в соцсетях вышеуказанного фото. В ведомстве отметили, что согласно правилам внутреннего распорядка утвержденных приказом МВД осужденные, содержащиеся в учреждениях УИС, имеют право получать продукты питания в виде посылок, передач или при свиданиях с близкими родственниками.

Осужденные также имеют право употреблять пищу в специально отведенных помещениях отрядов в свободное время. Эти требования распространяются на все виды учреждений УИС.

«Предварительно установлено, что в учреждении №22 ДУИС по Восточно-Казахстанской области осужденные получили от родственников готовые к употреблению продукты питания. В ходе проверки запрещенных к употреблению продуктов не установлено (алкогольных напитков)», ‒ прокомментировали в ведомстве.

Однако в КУИС отметили, что, тем не менее, назначено служебное расследование по факту использования запрещенного в учреждениях мобильного телефона.

«В настоящий момент по факту использования осужденными мобильного телефона, а также перекрытия объектива камеры видеонаблюдения назначено служебное расследование.

Комитет уголовно-исполнительной системы придерживается принципиальной позиции в вопросах нарушения законности со стороны личного состава.

Каждая поступившая информация тщательно проверяется и в случае подтверждения нарушения нами принимаются меры в соответствии с действующим законодательством», ‒ подчеркнули в ведомстве.

Напомним, Серик Кудебаев был осужден на 10 лет, а также лишен специального звания генерал-майора полиции и государственных наград «Данк» и «Айбын» II степени.

Кудебаев возглавлял полицию Алматинской области с января 2020 по январь 2022 года. До этого он более шести лет занимал аналогичную должность в Алматы.

Судом установлено, что комендант Алматинской области генерал-майор Серик Кудебаев 5 января 2022 года в 17:00 ввел специальный оперативный план «Камал» по обороне здания департамента полиции, предусматривающий безусловное отражение нападения на здание, охрану имущества, с применением в случае необходимости огнестрельного оружия.

Однако в 18:20 он отдал приказ личному составу не принимать мер по обороне, покинуть здание департамента и разойтись по местам жительства. Кудебаев на служебной машине покинул вверенный ему участок. В результате нападающие свободно проникли в здание и завладели боевым оружием и боеприпасами, что привело к тяжким последствиям.

Во время судебного процесса Серик Кудебаев 3 апреля он не явился в суд на заседание. Выяснилось, что экс-начальник ДП Алматинской области совершил побег. Позже стало известно, что генерал-майор полиции пересек государственную границу РК с Кыргызстаном и в тот же день вылетел из Бишкека в Стамбул. Его объявили в международный розыск.

В КНБ РК подчеркнули, что Серик Кудебаев не проходил через действующие пункты пропуска. Ведомство рассматривало версию о том, что он ушел в Кыргызстан через горы.

27 апреля Генпрокуратура РК сообщила, что Серика Кудебаева задержали в Турции и доставили в Казахстан. Его поместили в изолятор временного содержания, судебный процесс по делу экс-начальника полиции возобновили.

28 апреля Серика Кудебаева признали виновным в превышении власти, повлекшем тяжкие последствия, и пытках во время январских событий. Его приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности, с лишением специального звания генерал-майора полиции.

Новости партнеров

Вам будет интересно