поиск
×
Мир

Умер знаменитый советский режиссер Глеб Панфилов

Панфилов умер спустя 8 месяцев после смерти своей жены актрисы Инны Чуриковой

Роза Нургалиева
27 августа 2023 года в 07:53

Умер знаменитый советский режиссер Глеб Панфилов
Фото взято с сайта aif.ru

Советский и российский режиссер и сценарист,  народный артист РСФСР Глеб Панфилов умер в возрасте 89 лет в субботу, передает «Голос народа» со ссылкой на ТАСС.

Об этом сообщил директор театра «Ленком Марка Захарова» Марк Варшавер.

«Ушел из жизни народный артист России Глеб Анатольевич Панфилов, уникального таланта кинорежиссер, режиссер драматического театра, где он это доказал, в «Ленкоме Марка Захарова», где его спектакли шли много лет», ‒ сказал собеседник агентства.

Варшавер выразил соболезнования родным и близким Панфилова, которого он назвал большим режиссером.

По словам директора театра, говоря о Панфилове, невозможно не вспомнить его жену Инну Чурикову, актрису «Ленкома», которая умерла в начале 2023 года.

«Безусловно, он «создал» Инну Михайловну Чурикову, подарил нам великую актрису и раскрыл ее талант. Благодаря его таланту и она раскрылась. Было чудом, что они есть», ‒ сказал Варшавер.

В мае стало известно, что Панфилова доставили в НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского с инсультом и воспалением легких.

«Он долго боролся за жизнь, он ‒ свободолюбивый, человек, который любил жизнь. Врачи делали для него все невозможное, но болезнь победила», ‒ добавил Варшавер.

Глеб Панфилов родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске. В 1957 году окончил Уральский государственный технический университет.

В 1966 году начал работать на «Ленфильме», где снял свой художественный дебют «В огне брода нет».

К числу наиболее известных его картин относятся: «Начало» (1970), «Прошу слова» (1976), «Валентина» (1981), «Васса» (1983), «Тема» (1986), «Мать» (1990), «Романовы. Венценосная семья» (2000), «Без вины виноватые» (2008) и другие.

В 1984 году получил звание народного артиста РСФСР. Был женат на народной артистке СССР, актрисе Инне Чуриковой (1943-2023).

Глеб Панфилов на восемь месяцев пережил свою жену, актрису Инну Чурикову, которая скончалась в январе 2023 года. Они прожили в браке 50 лет, их семейную пару считали идеальной, супруги сохранили  глубокие чувства друг к другу.

Чурикова говорила, что «не может дышать без него», а Панфилов, рассказывая о своих чувствах к ней, подчеркивал, что «оно стало глубже и сильнее, интегрально усиливаясь с возрастом».

«Не знаю ничего прекраснее ее лица», - говорил Панфилов несколько лет назад в интервью АиФ.

Новости партнеров

Вам будет интересно