поиск
×
Общество

Поселок-призрак или будущий энергоцентр: как живет село Улькен?

Местные жители считают вопрос строительства АЭС поворотным в будущем населенного пункта

Сауле Саденова
25 августа 2023 года в 09:42

Поселок-призрак или будущий энергоцентр: как живет село Улькен?
Фото: «Голос народа»

Грандиозные планы по строительству первой АЭС в Казахстане стали предметом громких скандалов и дискуссий в обществе. Вместе с бурными обсуждениями внимание граждан привлекло и затерянное посреди бескрайних степей Прибалхашья село Улькен в Алматинской области, где хотят построить атомную станцию. Как сейчас живет Улькен, который может стать новым энергоцентром страны, в материале «Голос народа».

Как Улькен стал поселком-призраком

Город Улькен, расположенный в 370 километрах от Алматы, появился на карте Казахстана еще в конце 1980-х годов. Тогда амбициозные планы по строительству крупной региональной Южно-Казахстанской ГРЭС привели к образованию на карте нового населенного пункта – будущего энергоцентра.

За короткое время посреди степи был возведен городской район с полноценной инфраструктурой, жилыми домами с сотнями квартир, школой, социальными объектами.

По признанию местных жителей, жизнь в городе кипела – очереди в детсады и на получение квартир ждали по полгода, свободных домов в Улькене не было совсем.

Однако планы по возведению ГРЭС на Балхаше так не реализовались. Улькен со временем покинули более половины жителей.

Если в 1999 году население поселка составляло более трех тысяч человек, то спустя 10 лет жителей в Улькене стало меньше практически в два раза.

В 2013 году поселок городского типа официально стал значиться селом.

Как же так получилось, что Улькен с его выстроенными многоэтажками, дорогами, школами и прочими объектами, которых было достаточно, чтобы обеспечить жильем и услугами тысячи человек, стал превращаться в поселок-призрак? Среди причин, почему из Улькена уехали жители, местные называют отсутствие на тот момент постоянной работы, суровый климат и большая удаленность от больших городов

Улькен & АЭС

Вопрос строительства АЭС в Улькене не нов - в 1997 году президент Ядерного общества Казахстана Владимир Школьник предложил построить здесь атомную станцию. Однако после протестов экологов и жителей страны вопрос воздения АЭС в Прибалхашье был снят с казахстанской повестки. Но не забыт, как оказалось.

Также в конце 2008 года правительство приняло решение о постройке Балхашской ТЭС. В 2013 году ударными темпами даже начались подготовительные работы по ее возведению. Через некоторое время их приостановили.

О нереализованных масштабных планах создания нового города сегодня напоминают заброшенные, практически полностью достроенные здания.

Сложно поверить, что пока строилась и развивалась столица, в нескольких сот километрах, в самом крупном мегаполисе страны Алматы горожане сталкивались с острой нехваткой квартир, в Улькене приходили в запустение, ветшали и разрушались тысячи квадратных метров практически полностью достроенного и готового к заселению жилья.

Об Улькене снова вспомнили, когда в 2022 году было принято решение о начале строительства атомной электростанции близ села.

Улькен сейчас

Сегодня Улькен  – село и единственный населенный пункт в Улькенском сельском округе. Заброшенные и пустые дома, построенные более 30 лет назад, стоят до сих пор. 

Из совеременных объектов – стелла, установленная у въезда в город.

Время здесь будто остановилось в том времени, а бурный экономический рост страны, о котором заявляют с высоких трибун чиновники, прошел стороной.

Архитектурный ландшафт вероятно также остался практически неизменным с конца 1980-х.

 Сегодня некоторые улицы Улькена сравнимы с пейзажами из антиутопии. Большая часть территории нынешнего села напоминает кадры из постапокалиптического фильма.

Такие места ради эффектных кадров зачастую посещают сталкеры и фотографы-любители.

Пейзажи Улькена кому-то могут показаться жуткими - десятки построек, среди которых многоэтажные дома и здания, стоят заброшенными, либо полуразрушенными и опустевшими.

 Пустующие здания разбросаны по всему селу повсеместно.

Сразу за школьным стадионом – также заброшенные когда-то дома.

По всем этим многоэтажкам, а также детским площадкам, пришедшим за годы в запустение, видно, что в Улькене когда-то кипела жизнь.

Об этом говорят и ржавеющие на берегу Балхаша рыболовные судна.

Местные жители признаются – многие квартиры Улькена оставлены, но не бесхозны.

Несморя на первое впечатление всеобщего запустения, некоторые полузаселенные многоэтажки отличаются ухоженными дворами и палисадниками, по которым можно понять, что в этих домах живут люди.

Кроме того, в селе есть собственная больница, расположенная прямо в одном из подъездов жилого дома.

А также небольшие кафе.

Сами улькенцы тепло отзываются о своем селе, считают, что оно развивается и заявляют, что с нетерпением ждут реализации планов по строительству АЭС.

По словам сельчан, население работает на местном рыбоперерабатывающем заводе, в китайской компании, молодежь – на вахтах. Кроме того, жители традиционно занимаются рыбной ловлей на Балхаше.

Жители также рассказали, что с тех пор, как снова заговорили о строительстве АЭС в Улькене начали массово скупать пустующие много лет дома и здания.

«Приезжают и выкупают целыми зданиями. В основном из Алматы, Астаны. Когда построят АЭС все эти квартиры снова будут заселены, построят новые дома. Мы уже 30 лет ждем этого. Конечно, мы понимаем, что местное население будет «на лопате». Максимум – будем заливать бетон или строить на начальном этапе. Нас наврядли допустят и задействуют в работах. Будут международники строить. Когда-то отсюда уехали специалисты, но со строительством АЭС инженеры, эксперты, атомщики, приедут к нам со всего мира. Наш Улькен снова станет многолюдным, станет энергетическим центром. Улькен – не село, Улькен –поселок энергетиков, атомщиков и рыбаков», – отметил сельчанин.

Будут ли все-таки реализованы грандиозные планы по строительству АЭС на Балхаше точно неизвестно. Пока казахстанская общественность бурно обсуждает все плюсы и минусы появления атомной станции на берегу уникального озера, сами улькенцы с нетерпением ждут и верят, что у села большое будущее, и Улькен, спустя десятилетия действительно станет энергоцентром не только области, но и всей страны.

Новости партнеров

Вам будет интересно