поиск
×
Мир

Российский космический аппарат столкнулся с поверхностью Луны

Связь с космическим аппаратом «Луна-25» прервалась, автоматическая межпланетная станция потерпела крушение на поверхности Луны

Раушан Есенова
20 августа 2023 года в 15:48

Российский космический аппарат столкнулся с поверхностью Луны
Снимок автоматической станции «Луна-25» на окололунной орбите. Фото: t.me/roscosmos_gk

По данным российской госкорпорации «Роскосмос», 19 августа в соответствии с программой полета космическим аппаратом «Луна-25»  была предусмотрена выдача импульса для формирования его предпосадочной эллиптической орбиты, передает «Голос народа».

Как сообщается в официальном Telegram-канале корпорации, в ходе выполнения операции, на борту автоматической станции произошла нештатная ситуация, которая не позволила выполнить маневр с заданными параметрами.

19 августа около 14:57 по московскому времени связь с космическим аппаратом «Луна-25» прервалась. Реализованные 19 и 20 августа мероприятия по поиску аппарата и вхождению с ним в связь результатов не дали.

«По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных, аппарат перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны», ‒ сообщил «Роскосмос»

Как отметили в ведомстве, вопросами выяснения причин потери «Луны» займется специально формируемая межведомственная комиссия.

Как сообщал ранее РБК, «Луна-25» стала первой почти за полвека экспедицией к спутнику Земли для России. Запуск станции произошел 11 августа с космодрома Восточный в Амурской области, она должна совершить посадку на Луне с 21 по 24 августа. На окололунную орбиту станция вышла 16 августа.

«Луна-25» успела измерить потоки гамма-лучей и нейтронов, исходящих от поверхности естественного спутника Земли, установить параметры окололунной плазмы и газопылевой экзосферы, передать снимок не видимого с Земли участка Луны, а также выявить удар микрометеорита, принадлежащего к метеорному потоку Персеиды.

Предыдущий запуск в рамках этого проекта, станция «Луна-24», был запущен советскими учеными в 1976 году. Аппарат доставил на Землю 170 граммов лунного грунта. Ученые предположили, что в нем содержалась вода в концентрации 0,1% по массе.

Новости партнеров

Вам будет интересно