поиск
×
Центральная Азия

Завербованного в ЧВК «Вагнер» кыргызстанца задержали спецслужбы

Мужчина уехал на заработки в России и там был привлечен у уголовной отвественности

Сая Тауекелова
16 августа 2023 года в 10:43

Завербованного в ЧВК «Вагнер» кыргызстанца задержали спецслужбы
фото ГКНБ Кыргызстана

В Нарынской области Кыргызстана задержан мужчина, принимавший участие в боевых действиях на территории Украины, передает «Голос народа» со ссылкой на vesti.kg.

Кыргызстанец 22 февраля 2022 года выехал в Российскую Федерацию на трудовые заработки, где за совершение преступления был привлечен к уголовной ответственности с отбыванием наказания в одном из исправительных учреждений Российской Федерации.

«На фоне специальной военной операции, проводимой вооруженными силами Российской Федерации на территории Украины, гражданин Б. был завербован представителями ЧВК «Вагнер» и на контрактной основе примкнул к рядам военных групп, выполнявших боевые задачи на территории Украины», - сообщили в ГКНБ.

Он был задержан 1 августа. Супруга арестованного сообщила СМИ, что он прилетел из Москвы 8 июля. 

Как сообщает 24.kg, это второй случай задержания в Кыргызстане за участие в войне в Украине. Ранее сотрудниками ГКНБ задержан гражданин Кыргызстана Аскар Кубанычбек уулу, который также участвовал в боевых действиях на территории Украины. Его осудили на 10 лет. Он попросил предоставить ему российское гражданство.

Отметим, что в соответствие со статьей 256 «Участие гражданина Кыргызской Республики в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества или прохождение за пределами Кыргызской Республики подготовки для совершения террористического акта» наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Новости партнеров

Вам будет интересно