поиск
×
Казахстан

«Можно лишиться руки или жизни»: вся правда о нелегальной работе казахстанцев в Южной Корее

В погоне за большим заработком казахстанцы работают в нечеловеческих условиях

Назира Аидарбек
14 августа 2023 года в 16:15

«Можно лишиться руки или жизни»: вся правда о нелегальной работе казахстанцев в Южной Корее
Коллаж: Голос народа

В марте текущего года двое депортированных казахстанцев в Южной Корее сбежали прямо из аэропорта. После чего оба были пойманы и арестованы. Недавно южнокорейский суд обязал их выплатить штраф вместо трех лет тюрьмы. Молодые люди признались, что приехали для нелегального заработка. Подобный случай далеко не единственный. Казахстанцы мечтают поехать на заработки в Корею, потому что верят, что за короткий срок смогут заработать на автомобиль или даже квартиру. Корреспондент «Голоса народа» выясняла, так ли всё на самом деле.

Диана Сагиева переехала в Южную Корею 9 лет назад вместе с мужем – этническим корейцем. Национальная принадлежность супруга облегчила процедуру получения визы и трудоустройства. Казахстанка занимается продажей косметики и ведет блог о жизни в другой стране, поэтому не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкиваются наши соотечественники в «стране мечты». Она уверенна, что на зарплате нелегала больших накоплений не сделаешь, поэтому все надежды казахстанцев по приезду не оправдываются.

«Те, кто уже съездил в Корею на заработки и вернулись с накоплениями какими-то, это люди которые жили на одном дошираке, можно так сказать. С большим трудом можно накопить, если много работать, и, если тебе повезло в том, что ты не потерял пальцы, что тебе не раскололо руки прессом, повезло попасть на хорошую работу, где не обманывают. На самом деле, кто может накопить, работая в Корее, это те, кто устраивались легально. Те, кто приехал по визе у них есть страховки, преимущества, они не опасаются рейдов, они могут пользоваться банками и так далее», - объясняет Диана.

Причиной неосведомленности казахстанцев о реалиях жизни в Южной Корее Диана Сагиева считает то, что всю информацию они получают в интернете, а не в официальных ведомствах. По этой же причине, в поисках обходных путей, наши соотечественники попадаются на уловки мошенников.

«Я админ в группе казахстанцев в Корее. Женщина попросила разместить пост, что напоролась на мошенника, раскрыла фамилию и имя. Потом рассказала мне уже приватно в переписке, что заплатила 5 миллионов тенге какому-то мошеннику, который за эти деньги обещал визу, КЕТ-А одобрение на въезд в Корею. Естественно, ничего у неё не получилось, всё прогорело и пять миллионов тенге конечно же никто ей не вернул», - вспоминает женщина.

Ради визы казахстанцы готовы идти на самые крайние меры. К примеру, они пытаются поменять фамилию на корейскую, якобы их предки были корейцами. А некоторые даже идут на фиктивные браки с этническими корейцами ради пересечения границы. Однако на подобные махинации на южнокорейской таможне уже давно не ведутся. Вместе с тем распространены случаи, когда для покупки билетов в одну из самых развитых азиатских стран люди берут кредиты, а по итогу их депортируют на родину.

«Мне звонила одна женщина умоляла, чтобы я поговорила с её родственниками. Её племянник с женой в первый раз взяли кредит, их развернули. Через год они взяли второй кредит, их снова развернули. Она прям просила меня, чтобы я отговорила их брать третий кредит. К сожалению, бывает, что целый самолёт не пропускают в Корею. Все люди из Казахстана выходят в аэропорту, а их проверяют и сразу разворачивают.

Конечно, есть те, кому удается пересечь границу, но на этом их трудности не заканчиваются. Диана Сагиева самым сложным называет саму работу на производствах. Казахстанцам всегда приходится трудиться, занимаясь «грязной» работой.

«У наших нелегалов нет страховок, а работают они здесь не в офисах.  К примеру, под пресс руки очень часто попадают, сколько видео таких было. В итоге теряют руки, пальцы, падают с высоты, гробят своё здоровье. Если попадают в больницу, то счет им выставляют в размере десятков тысяч долларов. Еще не редко нелегалы по разным причинам умирают в Южной Корее. Один мужчина работал с мелким гравием, он куда-то упал и его засыпало, так он погиб. Было, что вьетнамцы пошли очищать зерно в цистерне, надышались там и умерли. Они не знали языка, не проходили инструктаж», - рассуждает она.

Еще один минус нелегальной работы в Южной Корее – недобросовестные работодатели. Казахстанцам обещают одну зарплату, а по итогу выплачивают меньше. Если пожаловаться в полицию, то после разбирательств им выплатят всю сумму, но обязательно депортируют.

Живут нелегалы далеко не в таких же условиях, которые можно увидеть в южнокорейских сериалах. Желание заработать как можно больше приводит наших соотечественников даже к криминалу. По словам Дианы Сагиевой, казахстанцы получают серьезные тюремные сроки за наркопреступность, разбойные нападения, убийства.

Еще одна казахстанка Милана Липницкая (имя и фамилия изменены по просьбе девушки) переехала в Южную Корею вместе с мужем – этническим корейцем. Супругу повезло, он работает официально, а вот самой девушке приходится перебиваться нелегальным заработком. Да, у нее есть виза, но она разрешает ей лишь проживание. Для трудоустройства ей необходимо, как минимум, выучить язык страны.

«Я работаю на заводе 6 дней в неделю. Бывает 8 часов в день работаем, бывает 10, иногда и 12. А у мужа 5-дневка, и он стабильно работает по 10 часов. Оплата почасовая 9620 вон в час, это 3200 тенге. Переработка после 8 часов 150%, то есть 14520 в час. Для нелегалов таких условий нет», - признается девушка.

Южная Корея, действительно, является передовой страной по качеству жизни, развития технологий, медицины и множества других отраслей, но красивая жизнь в этой стране предназначена не для всех. По подсчетам Дианы Сагиевой, заработать там можно порядка тысячи-полторы тысячи долларов. Но тем же временем вы лишаетесь своего здоровья, поддержки близких, человеческих условий и рискуете собственной жизнью. Стоят ли эти деньги таких жертв?

Новости партнеров

Вам будет интересно