поиск
×
Общество

Аким кормит обещаниями: жители Коянды 15 лет ждут воду, дорогу и свет (ВИДЕО)

Однако застать сельского акима на рабочем месте редакции «Голос народа» не удалось

Яна Мазуренко
21 августа 2023 года в 15:04

20 км езды от Астаны и редакция «Голос народа» уже в селе Коянды Акмолинской области. Кажется, что все село завалено квадратиками в виде домов и свежей черной полосой по центру – это новый асфальт, который пока что, постелили лишь по центральным улицам.

Сразу на въезде в село мы встретили местных таксистов, которые рассказали нам о проблемах своего села, а также поделились советами по ремонту ходовки автомобилей, которую они чинят регулярно.

«Дороги у нас замечательные, постоянно ходовки делаем. По грейдеру вообще ездить невозможно. Ну с акимом встречаемся, обещает, что сделают. Мы надеемся на лучшее», –  уверяют местные водители.

Другие сельчане надеется на то, что новый асфальт постелют не только по главным дорогам Коянды, но и по переулкам, и по рассказам одного из местных жителей, асфальт должны были проложить и близ ворот каждого дома.

«Дорогу недавно начали делать и обещали, что асфальт завернут к каждому дому во двор, правильно? Сэкономили, я так считаю. До акима все никак руки не доходят. Собрания он не проводит», –  говорит дедушка.

Пока мы разговаривали с мужчиной, заметили, как несколько детей с тачками и баклажками направлялись в сторону местной водокачки. Выяснилось, что воды на село не хватает. За водой на местную станцию приходят практически постоянно и платят за 25 литров по тарифу 2 тенге.

«Сейчас вот говорят, что к 2025 году вода будет здесь. Это вот такой 4 модуль по Коянды (указывает на водокачку) обеспечивает водой, ну я не скажу, что на 100%, но для питья очень качественная вода. Для этой местности чуть-чуть хватает. Идет большая нагрузка, потому что она не рассчитана на такое количество. Поедешь в какое-нибудь село, там вода дома, а мы возле Астаны живем и таскаем», –  пояснил оператор по разливу воды Саят Ташимов.

Нам посчастливилось доехать и до местного акимата. Одна из сельчанок, которая ехала в акимат, по ее словам, «воевать» показала нам дорогу. Она жаловалась на электроснабжение, за которое она послушно платит. Однако застать акима на месте нам не удалось. На часах было 10 часов утра. Стоит заметить, что на подачу света жаловался почти каждый опрошенный житель Коянды. А один и вовсе рассказал, что жалеет, что приехал в столь неблагополучный поселок.

«Воды нет, дорог нет, детских площадок нет, света нет, а трансформатор дорогой. Я вот здесь дом строю. Давно еще переехали и ничего нет. Все обещают. Аким постоянно встречает, а результатов нет. Свет после 10 часов вечера вообще тухнет. Жалею, что сюда приехал. Свет слабый-слабый. 350 тысяч тенге просят за подключение трансформатора. У кого-то такие деньги есть, а у кого-то нет. Газ вот стоит с 2022 года стоит, а запуска нет», –  негодует местный житель.

Во время прогулки по селу мы встретили и местных активистов, которые через редакцию «Голос народа» обращались к властям и правительству, с просьбой обратить уже наконец-то внимание на неприметный поселок близ столицы Казахстана.

«У вас вот голос народа же, и мы хотим, чтобы на наше село обратили внимание вышестоящие люди, министры. Тем более президент дал указ, чтобы все пристоличные аулы поднимали, чтобы все развивалось. Ну это говорится на словах, но идет торможение какое-то», –  жалуется общественник.

После поездки мы связались с акимом. Ведь вопросов после поездки у нас осталось много. Кстати, аким села – Бақытхан Солтанбайұлы сообщил во время разговора, что на рабочем месте он отустствовал потому что разъезжал по ремонтным дорогам. 

Честно говоря, диалог с чиновником превратился в какую-то насмешку над проблемами сельчан. Недоработанные моменты аким не отрицал, а наоборот – поддакивал. 

«Правильно, правильно. Нет там света, уличного освещение тоже нет. Ага… По срокам в данный момент идет работа. Коянды асфальт нужен. У нас 154 км дорога, из них только на 13 км асфальт. У нас большие планы на 2024 год. Проблемы есть, но все решается», - похвалился, чем было не нужно аким села Коянды Бақытхан Солтанбайұлы.

Новости партнеров

Вам будет интересно