поиск
×
Казахстан

Как столица «распорядилась» объектами из старого Казахстана (ВИДЕО)

Построенные в 2000-х годах за миллиарды тенге здания находятся в аварийном состоянии. Они закрыты на капитальный ремонт

Меруерт Нургазинова
03 августа 2023 года в 19:35

Говорят, что когда-то в Астане на весь город функционировал один дворец спорта, а в супермаркет, который появился здесь впервые, люди ходили не за покупками, а на экскурсию, и на весь правый берег функционировала платная общественная уборная – попробуйте угадать, где? «Голос Народа» подготовил специальный репортаж с самых первых объектов Астаны, которые когда-то были символом столицы. Что стало с ними? В каком состоянии культурные объекты, которые строились в старом Казахстане – мы попытались найти ответы на эти вопросы.

Дворец Независимости

Огромное здание было спроектировано специально для проведения масштабных мероприятий и построено в 2008 году. Здесь выступали президенты разных стран, нобелевские лауреаты и даже Папа Римский. Для многих из них это здание стало символом Казахстана. А теперь объект, на который потратили более 10 миллионов долларов, выглядит вот так.

Дворец спорта «Казахстан»

Первым дворцом спорта столицы стал «Казахстан». Здесь когда-то тренировались хоккеисты и пловцы. Построенный в 2001 году спорткомплекс, в 2021 году тогдашний аким Астаны Алтай Кульгинов признал аварийным. Стоял вопрос: то ли его капитально ремонтировать, то ли сносить. В любом случае – обновленное здание подрядчики должны были сдать в 2022 году. На дворе – лето 2023. Дворец спорта Казахстан выглядит вот так.