Дизайнер раскритиковала форму силовиков
Дизайнер Алуа Маулен несколько лет жизни потратила на изучение импортной и отечественной спецодежды силовиков и уверена: если ничего не менять в ее пошиве, наша армия будет менее боеспособной, полиция – неповоротливой, а пожарные сильнее рискуют в экстремальных условиях. Она рассказала корреспонденту «Голос народа» о том, как январские события ускорили необходимость реформы обмундирования силовиков, почему в некоторых странах заключенным запрещено шить одежду для полицейских, и как правильно скроенный карман может спасти жизнь.
«Я работала художником по костюмам и однажды для съемок взяла одежду военных. По окончании эпизода запачкалась футболка. Я ее решила постирать руками, а она после стирки вся растянулась.
Первой мыслью у меня было: военные с утра до вечера пашут, потеют, при этом всегда обязаны быть в чистом обмундировании. Соответственно, ткань должна быть устойчивой, не деформироваться, а она после ручной стирки в негодность пришла!» – рассказывает дизайнер.
Она начала спрашивать военных про качество форменной одежды и выяснила, что это их головная боль. Форму им выдают сшитую из ткани крайне низкого качества и какого-то странного и неудобного кроя.
«Эти же данные подтвердились в ходе анонимного анкетирования, которое я провела среди полицейских и военных. Стражи порядка рассказали, что в 40-градусную жару они потеют в темно-синей «не дышащей» одежде, а брюки быстро протираются. У нас же при разработке формы не учитывают климатический фактор, когда днем +40, а вечером может резко похолодать», - приводит откровения силовиков дизайнер.
В такой некомфортной одежде полицейские работают по 12 часов, бегают за преступниками. Гаишники рассказывали ей, как во время подъема руки для остановки транспорта рубашки с резинкой постоянно поднимаются. А под курткой неудобно каждый раз ее опускать, в итоге застужают себе зимой почки.
«Или взять дизайн рубашек, которые носят наши полицейские и военные. Они идут с резинкой, которая позволяет рубашке растягиваться на несколько размеров. Форма должна держать в тонусе, а наши мундиры позволяют полнеть на один размер минимум. Вот и отращивают наши силовики животы. Сколько мемов на этот счет было и есть – места-то для «роста» достаточно», - горько иронизирует дизайнер.
Между тем, в мире есть исследования, которые доказывают: правильная одежда может стать существенным преимуществом в бою. И некоторые страны этим пользуются.
«Военные, тем временем, рассказали, что даже карманы на форме пришиты настолько неудобно, что с первого раза оттуда не вытащить необходимое. А если рассмотреть американскую военную форму, то карманы на рукаве идут скошенные. Они сконструированы функциональными дизайнерами в соответствии с физиологией и кинезиологией, форма тестируется на протяжении нескольких месяцев. Например, солдат бежит, и ему нужно достать оружие из кармана. С нашими карманами он замешкается и потратит драгоценные секунды, а из кармана, пришитого под правильным углом, вынет необходимое с первого раза. А в экстремальных условиях время для военных, силовиков и спасателей – вопрос выживаемости», - подчеркивает эксперт.
Эксперт напоминает: во всем мире условия несения службы силовиков, военных, спасателей диктуют использование тканей с высокой воздухонепроницаемостью, гигроскопичностью, эластичностью и износостойкостью. Каждая деталь в форменной одежде должна быть функциональной и максимально практичной.
«Проблема в том, что решения о форме зачастую принимают люди, которые сидят в кабинетах, а носят ее те, кто находится в поле. Кроме того, у нас разрозненный подход к вопросам обмундирования силовых и военных структур, нет единого органа, который бы отвечал за разработку и качество форменной одежды. Каждое ведомство решает этот вопрос в меру своих сил. А производители форменной одежды используют дешевое сырье и упрощают производство деталей из-за крайне низкого бюджета. Это, в свою очередь, порождает возможность подделки формы третьими лицами», - констатирует Алуа Маулен.
Кстати, по поводу подделки. В стране то и дело выявляют лжеполицейских и других «ненастоящих» силовиков – благодаря доступности форменной одежды в военторгах и на рынках.
«Раньше ты должен был заслужить право ношения форменной одежды, знаков отличия, а теперь можешь купить эту одежду в любом магазине», - замечает дизайнер.
В августе прошлого года она направила письмо Президенту с предложением реформировать форменную одежду силовых и военных структур.
«За время Независимости мы не создали собственную базу разработки форменной одежды, кроме дизайна знаков различий. Я выгружала и сравнивала форму силовых структур стран СНГ, в том числе нашу, российскую, белорусскую – у них схожий дизайн, лекала и цветовая гамма. Единственная разница - в шевронах (нашивках) и значках.
Закономерно возникает вопрос идентичности казахстанской форменной одежды и - соответственно - безопасности страны», - отметила в письме на имя главы государства дизайнер.
Более того – в Казахстане до сих пор используются ГОСТы, принятые во времена СССР.
«То есть формально мы приняли новые стандарты. Но, по сути, они не отличаются от старых. А это значит, что мы используем устаревшие стандарты типологии фигур и пользуемся все теми же лекалами без особых изменений. Хотя по данным ученых, пропорции человеческой фигуры меняются каждые два-три поколения», - продолжает дизайнер.
Вызывает вопросы и маркировка цвета форменной одежды. В официальных документах у нас используют описательные характеристики цвета, в то время как весь мир перешел на международную стандартизированную систему цвета (Pantone). Это порождает различия в цвете, что в дальнейшем сказывается на единообразии формы, продолжает собеседница.
«К дизайну униформы в Казахстане подходят без системного проектирования, глубинного анализа эстетического воздействия, анализа эргономичности и функциональности формы. При этом дизайнеры отбираются через госзакупки, что является еще одним уязвимым звеном в обмундировании стратегически важных структур.
Нет ни одного исследования влияния форменной одежды как на самих сотрудников, так и на общество в целом. В свете последних событий силовые службы дискредитировали свои имидж, поэтому системное изменение дизайна формы актуально, как никогда», - написала Касым-Жомарту Токаеву эксперт.
Продолжая тему Қаңтара и формы силовиков, дизайнер напоминает: когда ты надеваешь на себя форму, ты берешь на себя обязательства.
«Ты «надеваешь» присягу о том, что будешь верой служить народу и государству. Что мы видели в январе 2022-го? Часть полицейских и КНБ-шников нарушила присягу, предала народ.
До этого силовики дискредитировали себя во время Жанаозенских событий, митингов, еще раньше был Желтоксан, когда мирных демонстрантов разгоняли, били и пытали люди в синей форме. Все это откладывается в том числе в визуальной памяти», - говорит дизайнер.
Отметим, полицейских облачили в новое обмундирование в январе 2022 года при тогдашнем министре внутренних дел Тургумбаеве. Пошили одежду заключенные, работающие в РГП «Енбек» при тюремной службе. И в этом дизайнер также видит важный момент.
«В ряде стран заключенным запрещено шить одежду для силовиков. Здесь есть психологический фактор – передача энергии, и это не эзотерика, а доказанный факт. Это конфликт интересов: узники ненавидят полицейских, и представьте, как они шьют одежду для тех, кто их посадил. А как себя будут чувствовать в такой одежде сами полицейские?
Первые отзывы, которые я слышала о новой форме: полицейские как будто в робе. А теперь вспомним, как ведут себя некоторые стражи правопорядка – избивают людей, пытают, словно они сами олицетворяют криминал, а не борются с ним. Сами силовики признавались мне, что не носят одежду, пошитую в стенах колоний, и отдают ее бомжам», - рассказывает Алуа Маулен.
При этом она подчеркивает, что при смене форменного обмундирования руководство силовиков интересует только дизайн. Функциональность, эргономичность и другие важные вопросы остаются вне поля зрения. А ведь проблема может быть в сырье, качестве пошива.
Ответ на свое письмо дизайнер получила – ее предложения направили в министерство обороны. Хотя автор поставила концептуальные вопросы, касающиеся всех силовиков, а не только оборонного ведомства.
Между тем, решать все перечисленные проблемы, по мнению специалиста, нужно комплексно.
«Нужен междисциплинарный подход дизайнеров, технологов, психологов, социологов, культурологов, историков в области культуры. Нужно проводить опросы среди силовиков и гражданского населения на предмет того, какой должна быть форма», - считает Аула Маулен.
Для улучшения качества сырья необходим анализ и поиск альтернатив существующим тканям.
«Важно установить новые высокие стандарты сырья: ткани, нитки, пуговицы и так далее. Усложнение технологии производства исключит бесконтрольное производство и продажу форменной одежды.
Качество пошива можно улучшишь, ужесточив ответственность за прием готовой формы. Также нужно запустить экспериментальные цеха, где регулярно будут тестировать форменную одежду силовиков, ЧС-ников и других структур.
Хорошо одетый солдат, эффективно выполняющий свои обязанности, это безопасность нашего государства», - подчеркнула в завершение разговора дизайнер.