поиск
×
Казахстан

О новом инвесторе Риддер ТЭЦ рассказали в акимате ВКО

Остаются неизвестными имя владельца, название компании и сумма сделки

Татьяна Алтаева
24 января 2023 года в 23:20

О новом инвесторе Риддер ТЭЦ рассказали в акимате ВКО
Фото: из видео

В Инфоцентре акима ВКО сообщили, что инвестор подключился к работе, ремонтирует турбины и собирается построить завод по производству кокса, передает «Голос народа».

«Аварийную станцию в Риддере приобрели инвесторы, имеющие большой опыт в теплоэнергетике, команду возглавляет опытный специалист Куралбек Абдрахманов, который не понаслышке знаком с работой ТЭЦ», - сообщили в акимате области.

Известно, что компания-инвестор работает в Караганде и Астане. Сообщается, что новый инвестор уже подключился к работе и сейчас находится непосредственно на Риддер ТЭЦ. По информации заместителя акима области Ержана Нурбаева, собственник пригласил другие компании для ремонта турбин по выработке электроэнергии.

После недавнего пожара продолжается ремонт тракта подачи угля, сегодня ночью завершат работы по проклейке,  затем будет пуско-наладочный процесс. В среду  планируют подавать уголь на станцию в обычном режиме.

Ержан Нурбаев также сообщил, что инвестор планирует построить в Риддере  завод по производству кокса. Основной объем собирается продавать «Казцинку»  - градообразующему предприятию Риддера, излишки экспортировать в КНР, а газ, который выделяется при производстве, - использовать для растопки котлов ТЭЦ.

«В строительстве завода по выпуску кокса еще одни плюс - это экологическая составляющая, отпадает надобность в золоотвале, так как золы при производстве кокса практически  нет», - отметили в акимате.

Там добавили, что компания-инвестор уже проводит все необходимые платежи, в том числе и за покупку необходимого оборудования и производимые работы. В ближайших планах - провести отопительный сезон в штатном режиме. А летом обещает полномасштабную модернизацию Риддер ТЭЦ и строительство завода.

«У нового собственника есть четкое понимание дальнейших действий и опыт реализации подобных проектов», - сказал Ержан Нурбаев.

Сообщается, что инвестор-инкогнито готов приобрести жилье для будущих специалистов обновленного коммунального предприятия, чтобы не возникало дефицита работников.

Новости партнеров

Вам будет интересно