поиск
×
Казахстан

В Карагандинской области не могут решить судьбу мужчины, который держал в сарае косулю (ВИДЕО)

Пользователи соцсетей называют его героем, а зоозащитники требуют наказать

Меруерт Нургазинова
24 января 2023 года в 18:03

В Карагандинской области не могут решить судьбу мужчины, который держал в сарае косулю (ВИДЕО)
скриншот из видео

В поселке имени Габидена Мустафина Карагандинской области мужчина держал в своем сарае косулю, которую он якобы решил спасти от гончей собаки. Видео обнаружения дикого животного опубликовал местный инстаграмм-паблик, сообщает корреспондент «Голос Народа».

История, которая должна быть со счастливым концом, как для спасателя, так и для животного, может обернуться настоящей проблемой для них обоих.

Мужчина нашел в степи косулю и забрал с собой. Животное он запер в сарае. Об этом полиции рассказал его односельчанин. Участковые пришли по названному адресу – косулю нашли, а состава преступления – нет.  Соответственно, нет надобности составлять протокол. Как сообщается в посте инстаграм-страницы, мужчину не будут привлекать к ответственности, поскольку он сам сообщил о спасении дикого животного местным егерям.

Между тем, защитники природы решением полицейских недовольны. Они полагают, что намерения мужчины были вовсе не добрыми и требуют привлечь жителя поселка к ответственности по статье 389 Кодекса об административных правонарушениях «Незаконное приобретение, сбыт, провоз, ввоз, вывоз, хранение (содержание) видов диких животных и растений, их частей или дериватов».

О том, на чем основываются подозрения зоозащитников корреспонденту «Голос Народа» рассказал старший охотовед Темиртауского общества охотников и рыболовов Сергей Тлекбаев.

«У нас есть егерь в поселке Габидена Мустафина. Ему позвонил местный житель, не тот, у которого в сарае нашли, а другой, который увидел, как увезли косулю. Он же, кстати, и вызвал полицию. Полицейские приехали, изъяли животное. Мы почему вопрос задаем полиции, почему они не составили протокол на этого жителя. Он не спасал это животное. Если жители Темиртау видят где-то животное, находящееся в бедственном положении, к примеру – лось забежал, они звонят в Общество, в полицию, в МЧС.  Данный гражданин ничего не сделал с животным, он просто его загнал к себе в сарай и пошел домой спокойно», -объясняет Сергей Тлекбаев.

Как уверяет охотовед, показания местного жителя, который видел как якобы спаситель гнал косулю от АЗС до собственного дома не были приняты во внимание.

Это не первый случай в Карагандинской области, когда дикое животное забредает в населенный пункт. Ранее такая же ситуация была с лосем, который зашел ночью в Темиртау. Также был случай, когда волк появился в Караганде.

«Это обычные случаи, когда животное заблудилось. Также произошло с косулей. Житель, видимо, решил воспользоваться этой ситуацией, думал, что никто не видит», - уточнил Сергей Тлекбаев.

Как уверяет зоозащитник, мужчина мог сильно навредить своими действиями косуле.

«У нас есть такое понятие как нельзя гнать животное, животное «сгорает», то есть когда ты его непрерывно гонишь, преследуешь его, животное вроде как убежало, если не догнал, но состояние животного может сильно ухудшиться, большой урон такое поведению наносит организму, в частности легким. Животное просто гибнет. Если животное в бедственном положении, нужно было сообщить в полицию, егерской службе», - добавил он.

Зоозащитники будут держать эту ситуацию в поле зрения, в их планах – писать запрос в полицию с требованием привлечь к ответственности «спасателя» животного.

«Мы хотим запрос написать в полицию. Если бы этот житель сам позвонил, у нас не было бы вопросов, мы не поднимали бы эту тему. Не сообщил, и при первичном разговоре он сказал, что гнал животное. Возможно, ему посоветовали не говорить так, и объяснительную он потом написал другую. Они говорят, что он спасал. Позвонил в службу? В полицию? Почему он закрыл животное и спокойно дома сидел», - сказал он.

В настоящее время животное отпущено на волю. Его здоровью ничего не угрожает.

В ситуациях, когда дикие животные оказываются в населенных пунктах, самостоятельно принимать меры категорически запрещается, необходимо сразу звонить в полицию или Службу спасения, говорят зоозащитники.

«Егерские службы отслеживают состояние животного мира, тем более, человек, который принимал в этом участие, он житель поселка Габидена Мустафина. Он знает, где содержится косуля, как они ходят. Биотехнические мероприятия выполняются, сами видите зима какая, вроде метель, дожди, снег превращается в лед, корма становятся труднодоступным, мы отвозим животным морковь, картофель. Многие члены общества сами делают солонцы для зайцев, принимают активное участие», - сказал охотовед Сергей Тлекбаев.

В комментариях к видео пользователи инстаграм, наоборот, встали на защиту мужины, в сарае которого было найдено животное.

«Круговая порука , бюрократия , ни о каких моральных и нравственных качествах людей , и речи не может идти . Обидно , можно гордиться таким человеком , столько труда и усилий спасти даже одно животное!»

«Адам жай ғана жақсылық жасағысы келді ғой...»

«Как говорят ,не делай добра!!!! Теперь действительно ,боишься что то сделать хорошее !!!»

Напомним, ранее в центре Петропавловска житель города заметил косулю и снял ее на камеру мобильного телефона.

В территориальной инспекции и животного мира Северо-Казахстанской области сообщили, что начиная с ноября прошлого года идет массовая миграция косули из России, в частности, из Курганской и Тюменской областей в силу определенных природных факторов. подобное массовое нашествие косуль наблюдалось 7 лет назад.

Новости партнеров

Вам будет интересно