поиск
×
Экономика и Бизнес

«Горе луковое» и срыв контрактов: агробизнесмены прогнозируют убытки в связи с запретом на экспорт лука

Из-за запрета на экспорт в Казахстане весной может вырасти цена на лук

Меруерт Нургазинова
18 января 2023 года в 17:51

«Горе луковое» и срыв контрактов: агробизнесмены прогнозируют убытки в связи с запретом на экспорт лука
Коллаж: Голос народа

На очередное «ручное» управление перешло правительство Казахстана, приняв решение запретить экспорт лука в ближайшие три месяца. Власти опасаются, что местный овощ могут вывезти из Казахстана в другие страны через «серые схемы», поскольку отечественный лук сегодня в особом спросе. Наводнения в Пакистане, одном из крупнейших производителей лука в Азии и мире, спровоцировали общемировой рост цен на лук. Дополнительное давление на стоимость также оказывают сильные морозы в южных регионах Казахстана, а также в Узбекистане, где большой объем продукции был испорчен. Негативный эффект от законодательного ограничения уже ощутили на себе агробизнесмены: разрываются договора, срываются поставки. К тому же, как полагают агроэксперты, из-за введения запрета на вывоз лука в Казахстане может вырасти стоимость корнеплода ближе к весне. Повторят ли «луковые бизнесмены» судьбу «капустных», которые потеряли рынок сбыта из-за запрета на экспорт в 2020 году, и какие последствия ожидают участников отрасли от запретительной меры, читайте в материале «Голос Народа».

Как «Голос народа» фермера удивил

«Межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой политики и участия в экономических организациях приняла решение о запрете экспорта лука сроком на 3 месяца. Это позволит обеспечить спрос населения в луке до начала появления нового урожая в соседних странах», - сообщается в пресс-релизе Министерства торговли и интеграции.

Агробизнесмен Ильмар Гаджиев считает, что рынок не нуждается в том объеме, который останется внутри страны.

«Цена упадет, но будет много отходов, наш рынок столько не потребит. Были контракты с Узбекистаном, недавно 30-40 вагонов они загрузили, не знаю, что там дальше будет.  Я даже не знал. Вы меня ошарашили. Возмущает, что это не обсуждалось с бизнесменами», - негодует он в телефонном разговоре с корреспондентом портала «Голос народа».

Где-то прилавки пустые, а где-то гниль на полях

По данным Бюро национальной статистики в 2022 году  урожай лука в стране составил 1,1 млн тонн. При этом казахстанцы ежегодно потребляют в 3 раза меньше, в среднем 315 тыс. тонн.

Согласно данным акиматов на сегодняшний день подтвержденные запасы лука в стране составляют 152,4 тыс. тонн или всего 14% от общего объема прошлогоднего урожая.

Вместе с тем, несмотря на достаточные запасы лука и стабильную хорошую урожайность, в некоторых регионах Казахстана стоимость лука – запредельная.

«В прошлом году в Мангыстауской, Атырауской областях была проблема с луком. Я удивился, когда туда поехал, 1 килограмм лука стоил 850-900 тенге за килограмм. Именно на Западе (Атырау, Актобе, Уральск) каждый год ситуация повторяется в течение 10 лет. Проблема стала хронической. Люди привыкли и готовятся, что ранней весной и до начала лета им нужен будет бюджет, чтобы покупать дорогой лук», - сказал агробизнесмен из Шымкента Сергазы Бекмурат.

Для того, чтобы решить эту проблему, он вышел на акима Мангыстауской области с предложением – законтрактоваться с фермерами из Узбекистана, а именно Кашкадаринской и Сурхандарьинской областей с умеренным мягким климатом для того, чтобы они выращивали продукцию именно для Мангыстауской области.

«В прошлом году в Мангыстау лука не было, а в Кашкадаринском районе 150 га лука прогнивало. Где-то вообще нет, где-то перебор, там нет посредников. Я не знаю, как работают чиновники. Есть возможности климатические, в Узбекистане все растет, в Мангыстау – нет. Но у Мангыстау есть хорошие финансовые возможности. Мы даже логистическую цепочку посмотрели, поездами, фурами. Достаточно дешево и качественно могло бы получится. Ранней весной Узбекистан нас кормит, весна туда приходит раньше. Потом Ташкент, потом уже Шымкент, Тулькубас, Сарыагаш. Потом только Жамбылская область сорта на зиму и тенденция обратная: Узбекистан закупает лук у Казахстана, это согласованный природный механизм», - пояснил он.

Вот такие соседи…

В ближайшие три месяца Узбекистан из-за внезапного запрета со стороны Казахстана, не получит казахстанский лук. По словам агробизнесмена Сергазы Бекмурата, на границе с Узбекистаном стоят 16 фур с продукцией, которые вынуждены разворачиваться обратно.

Между тем, из-за аномальных морозов в Узбекистане, соседняя страна сейчас испытывает нужду в казахстанской продукции.

«Мы уже подвели наших соседей. По последним данным много контрактов было с Казахстаном, с фермерами из Жамбылской области. Мне сказали, что уже на границе не пропускают, 16 фур на границе с Узбекистаном стоят. Наверное, сегодня 20 фур будет. Запрет лука он не решает основную проблему. Может как-то поможет, может у нас подешевле будет весной, но это тоже временная мера. Сама болезнь лечится, но откуда она появилась – наши чиновники не ищут», - подчеркнул он.

Ответ на луковый вопрос

В 2022 году разрушительные наводнения обрушились на Пакистан. Треть территории страны оказалась под водой. Мировой лидер по выращиванию лука в Азии не смог обеспечить своих стран-партнеров сельхозпродукцией. Казахстанское правительство должно было учесть опыт Пакистана и запланировать больше площадей под лук, таким образом, фермеры заработали бы в разы больше, и соседи получили бы свои объемы.

«Пакистанский лук импортировал Афганистан (если говорить о Средней Азии и Центральной Азии) и Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан в том числе, а как из Пакистана прекратилась продажа лука, они активно начали скупать весь лук, несмотря на высокие цены, из Казахстана. Поэтому я думаю, что немного поздно, месяца полтора-два назад должны были запретить», - сказал Сергазы Бекмурат.

К тому же запрет на вывоз лука может обернуться ростом цен на лук, а также картофеля ранней весной.

«Мне говорят, что на складах почти ничего не осталось. Может есть стабфонды, их запасы… В конце феврале, в марте мы ожидаем скачок цены на лук. Лук будет дорогим, картофель тоже. Эти продукты в каких-то позициях будут дублировать друг друга. Раннеспелый картофель не будет попадать в Казахстан из Кашкадаринской и Сурхандарьинской областей, потому что туда не попадает из Пакистана. Узбекистан может квоту дать своим местным фермерам и по частям отпускать, в месяц 500-600 тонн, это ничтожно мало для Казахстана», - сказал он.

Для недопущения роста цен на овощную продукцию первой необходимости, агробизнесмен предлагает чиновникам как можно скорее договориться с Узбекистаном на поставку сельхозпродукции по доступной цене.

«Чтобы скачка цен не было в марте, надо заключить с ними договора до конца сентября, чтобы оплатить им часть суммы, заключить меморандум. Например, сеть супермаркетов «Ашан» в России, немецкий бренд ушел, а схема осталась. Больше 10-15 лет российские супермаркеты работают именно так. Заключают договора на покупку лука, зелени, картофеля раннеспелого, капусты, все что раннее, и прямо туда поставляются узбекские свежие товары по стабильным ценам», - уточнил он.

Еще одной мерой по снижению цен могло бы стать строительство овощехранилищ. Особенно в западных областях.

«5-6 лет назад лука было много в Жамбылской области, фермеры не знали куда деть лук, урожай отличный, высокого качества, но некуда продавать. И в те же года на Западе случился коллапс с ценами на лук. Я удивился, что в Мангыстауской области нет овощехранилищ. Казалось бы, большая область. Я слышал, что строят, но в течение 30 лет не было ни одного овощехранилища. Они покупали из Шымкента, Алматинская область, Тараз, картофель из Павлодара везли на фурах. Его надо же где-то держать. 30 лет прошло, когда достроят?» - недоумевает Бекмурат.

Картошка и капуста ничему не научили?

В целом, любой запрет всегда негативно сказывается на бизнесе, считает председатель правления «Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана» Кайрат Бисетаев.

«Если мы переходим иногда на ручной режим, то должны быть очень серьезные обстоятельства, которые заставляют, и которые приводят к тому, что правительство начнет вмешиваться в рынок. Главное, если они приняли такое решение, они обязаны обеспечить при этом реализацию 100% лука, который убран и хранится, чтобы не получилось так, чтобы из-за их действий, какую-то часть лука из-за отсутствия спроса на рынке, крестьяне вынуждены будут выбросить на свалку», - сказал он.

Между тем, как сообщается в пресс-релизе Министерства сельского хозяйства, для минимизации негативных последствий от запрета экспорта лука для фермеров, на сегодняшний день реализуются различные механизмы закупа лука у сельхозтоваропроизводителей через СПК в стабфонды, а также посредством оборотной схемы через торговые сети и т.д.

Напомним, в 2020 году, испугавшись резкого удорожания картофеля, казахстанские чиновники сначала запретили его экспорт, потом все же открыли границы. Но на внутреннем рынке картошка все равно на месяц подорожала до 500 тенге за килограмм.

Также в 2020 году правительство ввело запрет на экспорт капусты, который действовал всего 11 дней, но за это время казахстанские сельхозпроизводители потеряли рынок сбыта, капусту за бесценок вынуждены были продавать фермеры.

«Правительство должны обеспечить справедливую цену, которая позволит иметь твердую хорошую наценку, доходность от лука, чтобы фермеры могли покрыть те затраты, которые они понесли в связи с выращиванием и хранением этого лука, чтобы они могли закрыть те обязательства, которые у них есть и после этого, чтобы они смогли рассчитаться со своими кредиторами. После этого, чтобы у них осталась некая сумма, которая позволит им дальше развиваться. Если эти условия будут соблюдены, возможно, в этом и есть какая-то необходимость. Я не знаю какие внешние вызовы явились причиной того, что такое решение приняли», - заключил Кайрат Бисетаев.

 

 

Новости партнеров

Вам будет интересно