поиск
×
Экономика и Бизнес

Акции КМГ вышли на очередной рекорд – экономист

У компании есть много новостей, и хороших, и плохих

Мадина Ергешова
20 июля 2023 года в 16:20

Акции КМГ вышли на очередной рекорд – экономист
Фото:kmg.kz

Акции КМГ вышли на очередной рекорд и подняли рыночную стоимость компании до 15 млрд долларов. В декабре прошлого года на IPO эта цифра составляла 11 млрд. Об этом на своей странице Facebook написал экономист Алмас Чукин, передает «Голос народа».

«В тенге акции выросли на 30%, а в долларах на благодаря курсу на 37.6%. Можно к этому прибавить примерно доллар на акцию дивидендов (491.7 тенге), выплаченные в мае. Таким образом, те, кто послушал совета и купил за 8,406 тенге акцию ($17.92), на сегодня имеют акцию по 10,950 ($24.76) плюс доллар дивидендов и этот доход это освобожден от уплаты налогов», – проинформировал эксперт.

По словам Алмаса Чукина, у КазМунайГаза есть много новостей, и хороших, и плохих. Из хороших, конечно, цены, которые остаются высокими.

«Закончились передряги с трубопроводом КТК. Бензиновый и дизельный кризис снят новой ценовой политикой по топливу. Продолжаются аварии и неполадки на НПЗ и вокруг. Предъявлены огромные иски со стороны государства к NCOC. Началась небольшая отгрузка нефти через Азербайджан по трубе БДТ.  Неприятную концовку получила совместная деятельность с Лукойлом по поиску нефти на каспийском шельфе – Женис. Многообещающая пустота на геологической съёмке в глубине земли, оказалась пустотой, а не бассейном нефти. Проект закрывается и с ним надежды на новое месторождение. Хорошо, что деньги шли от инвестора из РФ, и финансово КМГ ничего не потерял», – отметил он.

Экономист подчеркнул, что интересно выглядит картина экспорта нефти из РФ.

«Как известно, Запад ввёл санкционный потолок цены на Юралс в 60 долларов. Плюс многие страны прекратили импорт нефти из РФ вообще. В результате, им приходится продавать нефть с большим дисконтом, тем покупателям, которые берут. Среди них понятно на первом месте Китай. Но дальше начинаются любопытные вещи. Много нефти берёт Индия, и внезапно она стала крупным экспортёром дизеля и бензина в Европу. Несложно догадаться почему. Ещё удивительнее увидеть крупных импортёров российской нефти в лице ОАЭ и Саудовской Аравии. Тут всё намного проще – бери дешёвую на внутреннее потребление, продавай свою дорого на экспорт», – размышляет эксперт.

Новости партнеров

Вам будет интересно