поиск
×
Общество

От укусов клещей в Казахстане умерли двое мужчин: как защитить себя

Оба случая зарегистрированы в Кызылординской области

Жанар Сапарова
08 июля 2023 года в 07:21

От укусов клещей в Казахстане умерли двое мужчин: как защитить себя
Фото: Голос народа

Казахстанцам объяснили, как защитить себя от клещей. Только в Кызылординской области с жалобами на укусы насекомых к медикам обратились свыше 600 человек, передает «Голос народа» со ссылкой на «МИР 24».

Ранее сообщалось, что двое мужчин скончались в регионе после укуса клущуй. К медикам мужчины обратились с разными симптомами. У одного – высокая температура и резкая боль в теле. У второго – диарея, рвота и сыпь.

«При регистрации каждого случая в течение 12 часов проводится дезинфекция частных территорий, скотных дворов и животных. 14 дней под медицинским контролем находятся все контактные лица. В целом три месяца – май, июнь и июль – это время активации опасных видов клещей, поэтому мы настоятельно просим жителей региона быть осторожными и при укусах незамедлительно обращаться к врачу, – сказал замруководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Кызылординской области Алия Абдыкаимова.

Инкубационный период после укуса клеща составляет от одного до трех дней. Чтобы обезопасить себя, врачи советуют привиться и соблюдать правила безопасности отдыха на природе. Перед походом в горы и лес надевать головной убор, одежду с длинным рукавом, заправлять брюки в носки, а также использовать защитные кремы и спреи, а дома обязательно осматривать себя и близких.

Новости партнеров

Вам будет интересно