поиск
×
Общество

«Матерят пациенты»: сотрудники павлодарской скорой помощи рассказали о сложностях работы

Их спросили и о других интересных вопросах

Алтын Смагулова
06 июня 2023 года в 16:46

«Матерят пациенты»: сотрудники павлодарской скорой помощи рассказали о сложностях работы
Коллаж «Голос народа»

Отрывок ролика с небольшим интервью появился в социальных сетях павлодарской областной станции скорой помощи. Фельдшерам задали вопросы об их деятельности. Отвечали два сотрудника – женщина с 40-летним стажем и молодой специалист, который работает три года, передает «Голос народа».

Айман Темиргалина трудится в станции скорой уже 40 лет, а ее коллега Ален Мусабеков - только третий год. Медикам задали 11 вопросов – о скорости прибытия фельдшеров на вызов, о буйных нетрезвых пациентах, а также о случаях рукоприкладства, с которыми они сталкиваются во время работы.

О грубом поведении пациентов они поведали следующее:

«Матерят, грубо разговаривают, что-то говорят в приказном тоне - все это бывает. Но, возможно, все это происходит на фоне стресса, бывает, что люди пьяные. Приходится с этим справляться, уговаривать пациентов, где-то обманывать. В общем, находим пути», - рассказал фельдшер Ален Мусабеков.

А вот Айман Темиргалина вспомнила конкретные случаи.

«Сама лично приезжала на вызов - был какой-то праздник, в квартире, видимо, был какой-то скандал. Мужчина лежал на полу, изображал, будто умирает, играл на свою супругу, короче говоря. А жена его беременная. Начала мужчину успокаивать, ни о чем не думала другом, а он с размаху бьет меня снизу вверх в челюсть. Такой травмы я никогда не переносила. Когда мы работаем на массовом вызове, выбираем самого сложного пациента. Но каждому кажется, будто ему хуже всех. И он начинает оттягивать тебя к себе. Был случай на пожаре, было это достаточно давно. Врач оказывал помощь ребенку, который лежал на полу. Так сзади к нему подошел мужчина, пнул доктора и потребовал внимания к себе, хотя он был на ногах, то есть даже не в состоянии средней степени тяжести», - рассказала женщина.

Им задали вопрос, требуют ли от них разуться или надеть бахилы на вызове. На что медики дали развернутые ответы.

«Я лично столкнулся с таким только один раз. Женщина вызвала скорую своей маме и при входе попросила, чтобы мы разулись. Лично я всегда стараюсь разуваться или надевать бахилы. Но, конечно, все зависит от характера вызова. Если вызов срочный, время идет на секунды», - считает Ален Мусабеков.

А Айман Темиргалина считает по-другому.

«По этикету не положено нам разуваться, мы ведь на работе находимся. Мы ведь не приезжаем мгновенно в квартиру, все равно 10-15 минут едем. За это время можно постелить мокрую тряпку, чтобы врач мог вытереть ноги. Но народ у нас к этому не готов», - поделилась мнением работница скорой.

Медики отметили, что чаще выезжают по причине того, что люди перебарщивают с алкоголем и потом от этого болеют. Самые страшные вызовы для них – это падения с высоты.

Так, по воспоминаниям Алена Мусабекова, был случай, когда пьяный мужчина засунул руку в моторный отсек автобуса.  

Ответы на другие вопросы можно посмотреть по видео ниже. 

Напомним, ранее сообщалось о юном фельдшере из Астаны, который своими видео в TikTok о медицине, собирает аудиторию.

Новости партнеров

Вам будет интересно