поиск
×
Общество

Чиновники за убийство собак? Карагандинские зоозащитники хотят на митинг (ВИДЕО)

С бездомными животными сложилась критическая ситуация

Kazakh24 Info
01 декабря 2022 года в 16:47

Чиновники за убийство собак? Карагандинские зоозащитники хотят на митинг (ВИДЕО)
Коллаж golos-naroda.kz

В Караганде зоозащитники и чиновники зашли в тупик. Программа отлова и стерилизации бездомных животных в этом году работать не будет. Поскольку это грозит увеличением уличных стай, чиновники вернутся к старому методу – убийству собак, передает корреспондент golos-naroda.kz.

Из-за этих проблем волонтеры подали заявление на митинг, его хотели провести 4 декабря. В Караганде митинги не любят, и отдел внутренней политики отказался предоставить разрешение. По версии городских властей именно в этот период на площади перед концертным залом «Шалкыма» запланировано спортивное мероприятие. Начальник отдела Ляззат Токенова попросила волонтеров адресовать свои претензии по поводу отмены программы стерилизации управлению ветеринарии области. Там решили назначить встречу всех интересующихся вопросом  с чиновниками. Но конструктивным это мероприятие не назовешь.

Как выяснилось, тендер на 25 миллионов тенге для реализации проекта отлова и стерилизации никому не достался. Чиновники винят нерадивых поставщиков услуг, волонтеры чиновников за то, что те не стали согласовывать стоимость затрат. Но деньги в бюджете управления ветеринарии остались. Поскольку освоить их до конца бюджетного года невозможно физически, их вернут в бюджет. Новый тендер разыгрывать уже не хотят – со всеми нюансами эта процедура займет весь декабрь. Руководитель управления опасается проблем, которые могут у него возникнуть из-за неверного обращения с финансированием.

Так или иначе, страдают горожане, разделенные на два лагеря, – одни требуют перебить всех животных, другие гуманного обращения. Как показывает зарубежная практика именно отлов, стерилизация, чипирование и возвращение в местообитания помогает контролировать популяцию городских бездомных животных. В защиту этого проекта говорит и другой факт, ведь не смотря на умерщвление животных, меньше их в городе не становится.

Как пояснил руководитель управления ветеринарии Кайрбек Турсынбеков, сейчас его сотрудники отрабатывают заявки только по агрессивным собакам. Он утверждает, что животных не убивают. Но волонтеры иного мнения. Наталья Уголькова рассказала про случай отстрела уже стерилизованных особей. Некоторые горожане сами оплачивают лечение и оставляют у себя собак, которые живут на складах или производственных базах. В данном случае охотники убили животных на насосной станции.

«Это не школа, не детский сад, не центр города, животные не выходили за ее пределы. Животных буквально только вернули из клиники и то, что должно было быть основой нашей безопасности. Вместо этого происходит нарушение закона. Я бы хотела сказать, что нет такого особого условия? при котором может происходить отстрел. Это уголовное правонарушение, меня не хотят слышать в акимате и я вынуждена обращаться в вышестоящие инстанции, меня не услышали, когда мы пытались мирным путем договориться. Я обращаюсь к правительству нашему», – рассказала Уголькова.

Инна Радченко пояснила, что на данный момент все приюты для животных по сути не существуют, не смотря на свою деятельность. Дело в том, что до недавнего времени в казахстанском законодательстве даже не было такого понятия.

«Существует программа, так называемая «Тонба», где впервые в этом году можно зарегистрировать как приют. Мы по факту сейчас никто и звать никак. Мы не приюты, мы ИПшки, мы ООшки. На по закону до прошлого года в Казахстане не существовало. Сейчас это понятие появилось и зарегистрироваться как приют либо реабилитационный центр можно в программе «Тонба». Но программа эта платная и карагандинская область за эту программу не заплатила. Поэтому нас как не существовало так и не существует. Мы миф», – сказала Радченко.

Руководитель управления ветеринарии Кайрбек Турсынбеков пояснил, что программа «Тонба» находится в стадии пилота. Пока Карагандинская область заплатила 1 МРП для пробы.

«На сегодняшний день, разработчик программы к нам приезжал, проводил обучение сотрудников ветстанций, некоторых ветклиник. Он обучил, сейчас идет процесс регистрации. Я попрошу подождать», – пояснил Турсынбеков.

Из областного бюджета на реализацию проекта выделят 140 млн тенге, но только в следующем году и на всю Карагандинскую область. При этом, минсельхоз не предоставил общих расценок для техзадания, а потому чиновникам придется ориентироваться на рынок.

Есть и хорошие новости, акимат Караганды все же нашел место для временного содержания собак. Он будет расположен за городом, в районе воинской части, так называемой «Зеленой балки». Там планируется поставить ветпункт и вольеры, для этого закупают контейнеры, пока территорию только огородили забором. Дата открытия приюта неизвестна.

Ася Блажко

Новости партнеров

Вам будет интересно