поиск
×
Казахстан

Пристают или выступают? В Атырау суд рассмотрел «дело об уличных музыкантах»

Ребята пели на улице под гитару, полицейские посчитали их нарушителями и забрали в отделение

Гульжанат Кусаинова
27 ноября 2022 года в 08:19

Пристают или выступают? В Атырау суд рассмотрел «дело об уличных музыкантах»
Фото: pixabay.com

В Атырау впервые рассмотрели дело, где по обвинению в приставании в общественных местах в качестве ответчиков привлекли уличных музыкантов, передает golos-naroda.kz со ссылкой на «Ак жайык».

Административный суд Атырау рассмотрел жалобу уличных музыкантов из России и признал действия сотрудников полиции незаконными.

Напомним, инцидент произошел в середине октября. Дело было вечером на набережной Атырау. Полицейский патруль оформил по 449-й статье административного кодекса «Приставание в общественных местах» поющих под аккомпанемент гитары приехавших из России молодых музыкантов ‒ Владислава Подгорного и Никиту Евсеева.

Практика привлечения уличных музыкантов к ответственности за «попрошайничество» в Казахстане существует. Однако в Атырау такое случилось впервые, поэтому историей заинтересовался адвокат Нурлан Жолболов, который оказал парням бесплатную юридическую помощь и представлял их интересы в суде.  

Судьи Алмагуль Ергазиева и Айгуль Елюбаева истребовали материалы административного дела и вызвали составлявших протокол полицейских для дачи показаний.  

В ходе заседаний (их было два, по количеству «нарушителей») был выявлен целый ряд процессуальных нарушений. Например, стражи порядка неправильно применили часть 449-й статьи, не выдали копию протокола, не разъяснили прав, не предоставили адвоката.

А объяснительная от потерпевшего, к которому якобы приставали музыканты, и вовсе появилась в административном деле уже после оформления иностранцев, то есть, фактически задним числом.  

Свои собственные огрехи полицейские в целом не отрицали, и в итоге суд признал их действия по привлечению к ответственности незаконными. Кроме того, в адрес областного департамента полиции было вынесено частное постановление – «обратить внимание на установленные по делу факты грубого нарушения норм административного законодательства и сообщить о принятых мерах».

Но главное – являются ли уличные музыканты субъектами административного правонарушения по указанной статье – так и осталось невыясненным. Судьи просто сняли наложенный штраф, не став разрешать вопрос виновности или невиновности россиян.

Адвокат Нурлан Жолболов прокомментировал беспрецедентное дело.

«В суде справедливость восторжествовала из-за юридически безграмотных полицейских, которые не умеют грамотно оформить правонарушение. Но восторжествовал ли закон, культура и здравый смысл?» – комментирует он.

По мнению адвоката, нельзя привлекать уличных музыкантов по статье «Приставание в общественных местах».

«Повторюсь, данная статья вообще не может относиться к уличным музыкантам, иначе с таким же успехом под нее можно подогнать любой концерт под открытым небом. Поэтому считаю, что в действиях моих подзащитных полностью отсутствует состав административного правонарушения как таковой. Постановление административного суда уже обжаловано в апелляционную инстанцию. По большому счету на примере этих ребят мы пытаемся отстоять права всех уличных музыкантов в нашей стране, и неважно – приезжие они или местные», ‒ заявил адвокат Нурлан Жолболов.

Новости партнеров

Вам будет интересно