поиск
×
Казахстан

Столичные врачи прооперировали девочку с врожденной аномалией развития позвонков

У ребенка отсутствовали несколько позвонков, что привело к полному смещению головы

Сая Тауекелова
25 ноября 2022 года в 18:30

Столичные врачи прооперировали девочку с врожденной аномалией развития позвонков
фото с сайта forumdaily.com

В Астане шестилетней девочке с врожденной аномалией шейно-затылочной области провели ювелирную операцию, передает golos-naroda.kz.

По информации Минздрава, девочку в столичный центр нейрохирургии привезли из Алматинской области. Родители жаловались на слабость рук и ног, ограничение движений и вынужденное положение шеи. По словам матери, до пяти лет ее дочь не могла полноценно ходить, ходила на носочках, как балерина. К шести годам, когда она пошла резко в рост, перестала ходить на носочках и находилась только в постельном режиме.

МРТ-исследование показало врожденную аномалию развития позвонков шейно-затылочной области. Врачами Центра нейрохирургии был проведен консилиум, где была определена дальнейшая тактика лечения.

Сложность ситуации заключалось в том, что у девочки отсутствовали несколько позвонков, что привело к полному смещению головы вперед. По словам врача-нейрохирурга отделения детской нейрохирургии Сапарбека Сейтбекова, первостепенной задачей во время операции было успешно освободить спинной мозг, создать физиологический лордоз и зафиксировать шейный позвоночник.

На протяжении 4 часов хирургическая бригада Национального центра нейрохирургии в составе с академиком НАЕН РК Талгатом Керимбаевым, с практическим стажем работы более 30 лет, врачом-нейрохирургом, PhD Виктором Алейниковым и врачом-нейрохирургом отделения детской нейрохирургии Сапарбеком Сейтбековым проводили сверхсложную операцию по реконструкции позвонков.

«Во время операции возникали технические трудности доступа к позвонкам, это сопровождалось высоким риском повреждения ствола головного и спинного мозга, сосудов, что может обернуться полным параличем или летальным исходом. Подобные сложные операции проводятся редко и только на уровне ведущих специализированных центров нейрохирургии», - отметил заведующий отделением спинальной нейрохирургии, патологии периферической нервной системы НЦН Талгат Керимбаев.

К счастью, операция прошла благополучно, ребенка активизировали, сейчас отмечается динамика в виде регресса спастики, увеличения силы мышц нижних конечностей, рассказал лечащий врач. Данная дорогостоящая операция проводилась для маленькой пациентки бесплатно, за счет ОСМС.

Новости партнеров

Вам будет интересно