поиск
×
Казахстан

За покушение на журналиста в Туркестане вынесли приговор 4 чиновникам

Преступление произошло в январе в городе Сарыагаш

Жанар Сапарова
25 ноября 2022 года в 07:53

За покушение на журналиста в Туркестане вынесли приговор 4 чиновникам
Фото с сайта azh.kz

24 ноября председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Туркестанской области Касым Калмагамбетов огласил приговор по делу о покушении на убийство редактора газеты «Сарыагаш инфо» Амангельды Батырбекова, передает golos-naroda.kz со ссылкой на Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Организаторы и исполнители преступления приговорены: экс-руководитель отдела образования Сарыагашского района Бауржан Майрихов – к лишению свободы на 11 лет 3 месяца, его бывший подчиненный Сабырходжа  Молдаходжаев – на 11 лет, Абдухамид Куандыков – на 13 лет, Мейржан Досболов – на 12 лет,  Нургали Кыдыралиев – на 12 лет 6 месяцев. Все они должны отбывать наказание в учреждении повышенной безопасности.

Приговор еще не вступил в законную силу, он может быть обжалован в течение 15 дней.

Напомним, покушение на убийство журналиста произошло в ночь на 4 января в городе Сарыагаш. Возле дома редактора газеты «Сарыагаш инфо» неизвестные открыли стрельбу и ранили сына Батырбекова Динмухамеда.

Амангельды Батырбеков связывает нападение со своей профессиональной деятельностью. В газете «Сарыагаш-Информ» он регулярно публикует материалы, разоблачающие местных чиновников, которые в отместку обвиняют его во множестве прегрешений.

Новости партнеров

Вам будет интересно