поиск
×
Казахстан

Россиянам за бесценок могут достаться акции КазМунайГаза?

Эту информацию прокомментировали в КМГ

Айгуль Тулекбаева
24 ноября 2022 года в 17:34

Россиянам за бесценок могут достаться акции КазМунайГаза?
Фото с сайта liter.kz

Заместитель председателя правления по экономике и финансам КМГ компании Даурен Карабаев прокомментировал новость о том, что россияне могут участвовать в IPO, передает golos-naroda.kz.

23 ноября на сайте СПБ Биржа появилось сообщение, что с декабря 2022 года она начнет проводить торги в еще одной валюте – казахстанском тенге.

«Первой ценной бумагой в тенге станут акции крупнейшей нефтегазовой компании Казахстана КазМунайГаз, которая выходит на IPO 7 декабря», – говорится в сообщении биржи, опубликованном 23 ноября.

Цена размещения: 8 406 тенге, дата начала торгов на СПБ Бирже - 8 декабря 2022. В информации «РБК Инвестиций» сообщается, что «фактически это будет доступ ко вторичным торгам бумагой, но ее можно будет купить по цене IPO».

«Наш план дать приоритет местным инвесторам, гражданам Казахстана (...)Участие нерезидентов возможно, они могут подавать заявки через членов KASE, AIX,  мы не знаем, сколько их будет», – сказал Даурен Карабаев в прямом эфире Instagram по теме «Час IPO».

На уточняющий вопрос члена Управляющего Совета Казахстанской Ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияра Темирбаева, идет ли речь о юрлицах и физлицах, он ответил положительно. В компании пояснили, что в приоритетном порядке идут граждане РК. 

По словам директора Департамента приватизации и реструктуризации активов АО «Самрук-Қазына» Дастана Адиходжаева, какой-либо договоренности с российской биржей не было, ни у КМГ, ни у «Самрук-Казыны» 

«У нас целевой индикатор - это все-таки население Казахстана. Будет ли удовлетворена заявка (от россиян) и в каком объеме - это большой вопрос. Мы не хотели бы допускать концентрации большого количества акций в одних руках. Кроме того, контроль будет многоступенчатый на стороне банков,  которые сопровождают сделку, будут смотреть книгу заявок, на сколько они соответствуют требованиям комплаенса, являются ли они санкционными/несанкционными», – говорит он. 

Как сообщалось ранее, 9 ноября начался прием заявок на участие в подписке на простые акции КМГ в рамках IPO. Прием заявок для институциональных инвесторов завершится 30 ноября, для розничных – 2 декабря. Всего рынку будет предложено 5%, или более 30 млн простых акций. 

НК КМГ является ведущей вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией в Казахстане с объемом добычи 16,1 млн тонн нефти и газового конденсата за первые девять месяцев 2022 года.  IPO АО НК «КазМунайГаз» проводится в рамках плана приватизации на 2021-2025 годы, утвержденного правительством РК.

Новости партнеров

Вам будет интересно