поиск
×
Общество

Депутат просит снизить порог достаточности для снятия пенсионных

Он указал на некорректность расчетов по повышению порога достаточности

Асия Марат
23 ноября 2022 года в 15:06

Депутат просит снизить порог достаточности для снятия пенсионных
Фото: inform.kz

Мажилисмен Аманжан Жамалов направил депутатский запрос на имя премьера страны и главы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, передает golos-naroda.kz.

Депутат напомнил, что в 2020 году казахстанцам разрешили частично использовать свои пенсионные накопления на различные цели, в том числе на улучшение жилищных условий и оплату лечения. Этим правом воспользовались более 1,3 млн человек. На спецсчета казахстанцев переведено порядка 3,2 трлн тенге.

«Я думаю, те, кто использовал свои пенсионные накопления, сегодня на фоне отрицательной доходности ЕНПФ и текущей инфляции, благодарны Касым-Жомарту Кемелевичу за это решение. На эти средства они купили квартиры, которые уже выросли в цене, поправили свое здоровье и так далее. После поднятия порога достаточности эта инициатива, фактически не имеющая аналогов в мире, сошла на нет», - говорится в депутатском запросе.

Он добавил, что в других странах уже изучают и используют этот опыт.

«Считаю, правительству необходимо вновь рассмотреть вопрос о снижении порогов достаточности использования пенсионных накоплений (особенно с учетом некорректности расчетов, проведенных при их повышении)», - отметил Аманжан Жамалов.

Также он считает необходимым привлечь частные пенсионные фонды, учесть этот опыт и разработать новый пакет стимулов для вкладчиков. К примеру, дать возможность гражданам изымать часть инвестиционного дохода, если этот инвестиционный доход превышает инфляцию.

«Реальная доходность ЕНПФ отрицательная»

Депутат напомнил, что в послании президент поручил существенно перезагрузить пенсионную систему. И в особенности это касается ее накопительного компонента.

«Когда создавался Единый накопительный пенсионный фонд в 2013 году, ему были переданы счета всех частных накопительных фондов. Ожидалось, что консолидация позволит более эффективно управлять пенсионными накоплениями, а часть из них даже направить на кредитование реальной экономики. Спустя 9 лет можно сделать грустный вывод, что не получилось ни того, ни другого», - считает Жамалов.

В своем запросе он отмечает, что доходность ЕНПФ за последние 12 месяцев (с октября 2021 года по сентябрь 2022 года) составила 7,5%. При этом инфляция уже превысила 18%.

«То есть реальная доходность далеко отрицательная», - пишет депутат.

Что касается кредитования реальной экономики, то ЕНПФ также не стал источником долгосрочного финансирования, добавил он. Пенсионные накопления в основном вложены в государственные облигации, ценные бумаги банков и международных финансовых организаций.

Также Жамалов считает, что поручение президента о демонополизации рынка управления пенсионными активами выполнено формально.

«ЕНПФ к управлению пенсионными активами привлек 4 управляющие компании (BCC Invest, Halyk Global Markets, Jusan Invest, Сентрас Секьюритиз). Им в доверительное управление передана смешная сумма в 9 млрд тенге, что составляет менее 1% от всех пенсионных накоплений. На сегодня, инвестиционные показатели у них, еще хуже, чем у ЕНПФ. Они вообще находятся в отрицательной зоне. По сути - это не частные пенсионные фонды, а брокерские компании. Можно уверенно сказать, что поручение президента выполнено формально как по форме, так и по содержанию», - высказался депутат.

Он попросил правительство совместно с Агентством по финрегулированию рассмотреть возможность реальной демонополизации рынка управления пенсионными активами через их передачу реальным частным пенсионным фондам.

Новости партнеров

Вам будет интересно