поиск
×
Казахстан

Эстонский атлет прогулялся в воздухе между «клыками» урочища Бозжыра в Мангистау (ВИДЕО)

Яан Роозе приехал в Казахстан, чтобы заняться слэклайном

Татьяна Алтаева
23 ноября 2022 года в 06:49

Эстонский атлет прогулялся в воздухе между «клыками» урочища Бозжыра в Мангистау (ВИДЕО)
Фото: Victor Magdeyev / Red Bull Content Pool

Известный эстонский слэклайнер Яан Роозе стал первым атлетом, которому удалось пройти по стропе между двумя «клыками» в урочище Бозжыра, передает golos-naroda.kz со ссылкой на Red Bull.

Бескрайняя степь Мангистау, где проходили съемки, встретила атлета 50-градусной жарой и ветром. На этом месте пять миллионов лет назад плескались волны древнего океана Тетис.

«За пять дней я получил годовой запас витамина D, – смеется Яан. – Когда я увидел фотографии Бозжыры, был поражен. А когда оказался здесь, обомлел от неземной красоты этого места. Тот факт, что здесь был океан, будоражит воображение. Бозжыра стала вызовом для меня. Это один из самых сложных, но в то же время и красивых моих проектов», - признался Яан.

Клыками называют останцы высотой 200 метров, торчащие вверх. Они стали визитной карточкой этих мест. Между ними и решено было натянуть стропу.

«Я приехал в Казахстан первый раз, и мне очень понравились люди: душевные, умные и профессионалы своего дела», – поделился своими впечатлениями Яан.

Съемочная группа, специалисты по закреплению страховочных систем и атлет прожили на Бозжыре пять дней, чтобы снять ролик, который раскроет это уникальное место по-новому.

«Было ветрено, поэтому мы опасались, что атлет не сможет пройти по стропе. В один из дней рано утром нам повезло – наступил штиль. Яан поднялся на «клык», и все получилось. Я впервые работал со спортсменом такого уровня, и мне этот опыт понравился. Он знает, как надо идти, куда смотреть, чтобы хорошо выглядеть в кадре. Все усилия и переживания стоили конечного результата», – рассказал режиссер и оператор-постановщик Сардар Баймолдин.

Альпинист и специалист по закреплению страховочных систем Кирилл Белоцерковский рассказал, что из нескольких вариантов крепления стропы выбрали самый экологичный:

«Первый раз мы приехали сюда в марте и потом думали, как все сделать технически грамотно и безопасно. Были разные варианты, но мы выбрали самый экологичный, чтобы не нанести ни малейшего урона неповторимой красоте Бозжыры. С одной стороны, мы закрепили стропу на пешеходном утесе: поставили сетки, которые набили камнями, и к ним привязались. Верхушку другого «клыка» обмотали веревкой и прицепились к ней. Конструкция получилась простой и экологичной. Ни один камень не пострадал во время проекта».

Эстонский атлет признался, что раньше ему не приходилось так долго ждать нужной погоды.

«Просто фантастическое место. Хорошо, что оно спрятано вдали от цивилизации, – поделился Яан. – Рад, что удалось побывать здесь и воочию увидеть эту уникальную локацию, а также соединить физические возможности человека с красотой природы».

 

Новости партнеров

Вам будет интересно