поиск
×
Казахстан

Сутки без тепла оставался роддом в Жезказгане

Женщины боялись не столько за себя, сколько за детей

Татьяна Алтаева
22 ноября 2022 года в 22:52

Сутки без тепла оставался роддом в Жезказгане
Фото: Хабар 24

На сутки без отопления остались молодые роженицы и новорожденные жезказганского роддома, передает golos-naroda.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Причиной сбоя системы отопления стал вышедший из строя насос. Аварию администрация медучреждения и коммунальщики устранили вовремя. А вот опасения у горожан остались.

Теплые одеяла и ледяные батареи. Почти 12 часов в холодных палатах провели пациентки роддома. Больше всего переживали те, чьи малютки нуждались в специальных условиях.

- 19-го числа отопление отключили. Целый день устраняли аварию. Было очень холодно. Не за себя, за детей больше переживали. К вечеру тепло дали, - говорит Орал Ахметжанова, роженица.

Роддом находится на базе областной многопрофильной больницы. В девятиэтажном здании поддерживать температуру помогают насосы. Техника изношена. Чтобы предотвратить последующие аварии, в областном Управлении здравоохранения намерены приобрести им замену. Пока, говорят, это единственный способ решить проблему.

- В регионе планируется строительство нового роддома. На сегодня выделен земельный участок и начаты чертежно-плановые работы. Фундамент будет заложен в 2023 году, а сдадут объект в эксплуатацию в 2024 году, - говорит Муратжан Кажгалиев, заместитель руководителя областного Управления здравоохранения.

Кроме того, в рамках Комплексного плана развития области Улытау обновление пройдут все учреждения здравоохранения. В двух селах с высоким демографическим показателем откроют семейно-врачебные амбулатории, еще в нескольких появятся медпункты.

Новости партнеров

Вам будет интересно